Общество
4134

Испанский архитектор построит в Бурятии одну из вершин «Куба мира»

На территории России «избранным» оказался только Баунтовский район республики

Фото автора

Бурятская скульптура станет восьмой и «замкнет» цепь еще семи таких же монументов, расположенных в разных концах земного шара.

soulofworld1

soulofworld2

Пять пирамидальных вершин уже возведены на острове Кокос в Австралии, на Огненной Земле в Аргентине, на острове Маиз в Никарагуа, Молокайи на Гавайях и в Новой Зеландии. На очереди пустыня Калахари, Бурятия и Испания. Общее название необычного архитектурного проекта «Душа мира».

soulofworld3

soulofworld4

Его автор – испанский архитектор 69-летний Рафаэль Тренор. Ровно 22 года он трудился над своим детищем. Он уверен после завершения проекта, скульптура может претендовать на звание самой большой в мире. Однако, его цель иная - творение должно объединить жителей Земли, нести позитив и гармонию всем.

Рафаэль уверен, вершина куба мира на бурятской земле может стать еще одним отличным туристическим брендом для региона. Учитывая, что еще семь таких же монументов-близнецов будут возвышаться в других странах. Все свои вершины он возводит на собственные средства. Кажущийся на первый взгляд непонятным архитектурный замысел на деле оказался очень простым.

7 сентября испанец прибыл в Бурятию, чтобы посетить поселок Багдарин Баунтовского района. Infpol.ru удалось встретиться и побеседовать с далеким гостем.

Размером с земной шар

Он не думает об успехе или признании. Рафаэль Тренор просто желает завершить свой проект, который уже, между прочим, выполнен на две трети.

- 22 года назад идея пришла ко мне за какую-то секунду, - говорит он. – Я как раз шел в свою студию-мастерскую и это было озарение, некая вспышка.

Однако, еще пару лет он не мог понять, что за проект беспокоит его.

- И вдруг понял, что это на самом деле такой геометрический куб вписанный в круг, из которого должны торчать 8 пирамидальных краев этого куба. Круг символизирует небеса, а квадрат землю, - объяснят автор. - Это как день и ночь, как инь и янь, как мужское и женское. А все вместе это гармония.

Однако, самой большой трудностью оказалось определить, в каких странах эти вершины должны располагаться.

- Большая часть земного шара покрыта океанами. Но в конце концов, в результате долгих подсчетов нашел одну единственную комбинацию. И выяснил, что только в одном положении куба внутри земного шара все его восемь вершин будут выступать на поверхность. В России этим местом оказался Баунтовский район, - отметил Рафаэль.

Шаманы одобрили

Все свои вершины «Куба мира» автор возводит из подручных незатейливых материалов. И только одна деталь общая – выдержать один цвет.

- Покрываю окисью железа, это практически природная краска желто-красного цвета, иногда меняет оттенок при смене освещения, - говорит архитектор. – Единственное государство, которое оказало мне помощь - это Аргентина. А так возводить помогают местные жители и просто желающие.

Вершина «Куба мира» в Бурятии должна стать антиподом такой же вершины, установленной на Огненной Земле в Аргентине. Прежде чем прибыть в нашу республику Рафаэль Тренор разослал свое предложение главе Вячеславу Наговицыну, руководителю Баунтовского района и администрации местного краеведческого музея в Багдарине.

- От официальных лиц ответа не было пока, возможно им показалось недостаточно тех сведений, что я направил, вероятно нужны были дополнительные разъяснения, - вежливо заметил он. – Однако, мой проект поддержали в музее и как мне сказали даже ваши местные шаманы одобрили.

По прибытию в Баунтовский район он намерен заручиться поддержкой районных властей, определить место для своей скульптуры. Хотя заочно место уже выбрал. И даже изготовил виртуальный проект как все будет выглядеть.

- Узнал, что возле поселка Багдарин есть Белая гора даламитовая, как вариант разработал выступающую вершину на ее скальной поверхности. Но, я специально и прибыл чтобы всю предстоящую неделю беседовать с местными властями и с религиозными деятелями по выбору места, - подчеркнул он.

Неслучайный выбор

Рафаэль Тренор надеется, что его изваяние в Бурятии, как и в других странах привлечет туристов.

- Уже внесены в туристические маршруты даже. В Новой Зеландии яхты меняют свой экскурсионный маршрут, чтобы посмотреть на этот объект. В Никарагуа на Корт Айленде ничего примечательного нет. Это просто остров, а люди причаливают чтобы посмотреть на мою скульптуру, - с улыбкой говорит он.

Он подчеркивает, что очень рад тому факту, что именно Бурятия стала одной из восьми мест на Земле для его проекта. И считает, что это неслучайный выбор.

- Во время ваших ритуальных буддийских действ, в танце Цам, который впервые описал Николай Рерих, во время подношения богам в центре помещается трехгранная пирамида, - рассказывает он.

Он отмечает, что «с точки зрения культуры, в Бурятии соединяются три великие религии: православная церковь, анимизм и тибетский буддизм. Духовная сила этого региона описывается в книге Николая Рериха «Сердце Азии». Буряты, эвенки, славяне, монголы и другие народы живут и здесь вместе. Можно назвать образцовым это умение мирно объединять народы, культуры и религии».

Испанец подчеркивает, что Бурятия особенная территория, где сильна связь с глубинами Земли, которая по его убеждению «живая и дышит».

- Для моего проекта Бурятия имеет огромное значение. Здесь находится вершина Куба, расположенная в Азии, в самом крупном и населенном континенте Земли. Она расположена в России – самой большой стране мира, в которой проживает огромное число разных народов. Вершина находится в тайге, самом большом лесу мира. Безграничность нетронутой природы, чистое небо и звездные ночи отражают там все величие космоса, - считает испанский архитектор.

О проекте
«Душа мира» - огромная геометрическая скульптура. По задумке автора – внутри сферы Земли образно вписан огромный Куб. Все его 8 вершин выступают над поверхностью планеты в разных концах мира. Диагональ Куба равна диаметру планеты – 12,756 км. Скульптура символизирует Единство, Братство и Мир.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях