Общество
3142

Заместитель имама Хамид Сафиулла: «В Бурятии мне нравится!»

Откровенное интервью о том, как живется мусульманам в Бурятии

Фото из архива infpol.ru

Заместитель имама Республики Бурятия Сафиулла Хамид в интервью передачи «Спросим прямо» рассказал о том, как он относится к исламистам, как мусульманам живется в Бурятии и многом другом.

60 тысяч мусульман

По словам заместителя имама, на сегодня в Бурятии проживает 60 тысяч мусульман.

- На пятничный намаз приходит 700-750 человек, на праздничные намазы - 3-4 тысячи.

- А муэдзин призывает на молитву верующих?

- Азан (призыв на молитву – прим. редакции) мы читаем внутри мечети, чтобы не мешать другим людям. Все верующие знают, во сколько приходить на молитву. Время для молитвы определяется по солнцу – мы молимся на рассвете, днем, вечером, на закате солнца и ночью. Всего намаз совершается 5 раз в день. Сейчас все в интернете можно найти, когда и какой намаз надо прочитать.

- Какие у вас отношения с представителями других религий?

- Мы дружим со всеми, встречаемся, ходим на праздники. Друг к другу ходим редко, потому что все заняты молитвой или службой.

- Сагаалган прижился у мусульман?

- Если есть друзья-буряты, поздравляем их. Когда я учился, запоминал поздравления на бурятском - как поздравить. Мы дружим со всеми – и с русскими, и с бурятами. Все мы живем в одной республике и хотим, чтобы здесь был мир, и во всем мире тоже был мир.

«Это бизнес, а не ислам»

- На слуху сейчас организация ИГИЛ - исламское государство (запрещенная в России террористическая организация). Как Вы оцениваете ее как мусульманин?

- Это не исламское, а политическое движение. Там убивают мусульман. А за что? Если я не читаю намаз или пропускаю молитву, меня Бог накажет или простит, он милостив, но никто другой не может меня наказывать за это. Как можно убить за то, что у человека другие взгляды? Мусульмане - это миролюбивые люди, знают, что все в руках божиих. Если человек не верующий, ад он получит сам, без других людей.

- Иногда убивают и имамов...

- За то, что они говорят правду. ИГИЛ снабжается финансами из западных стран и Америки. Мы знаем, кто затевает везде войну. Сейчас началась та политика, чтобы 500 млн человек осталось, всех остальных убрать. Напряженная обстановка на Украине, в Афганистане, Пакистане, Китае, Сирии, Ираке. Мы не знаем, как бороться против экстремистов. У них мощная финансовая поддержка. Это бизнес, а не ислам.

- Жители Бурятии не относятся к вам с опасением?

- Когда людей настраивают против кого-то, они боятся. Меня видят с бородой и думают, что убить кого-то, хотя со всеми здороваюсь. Но мы же никого не обижаем... В Бурятии мне нравится. Буряты – люди очень доброжелательные, друг друга понимают, общаются, задают вопросы. Мы хотим мира на земле и хорошей жизни.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях