Комитет по имуществу приглашает самовольщиков оформить земельные участки
Главное Популярное Все
Войти

Комитет по имуществу приглашает самовольщиков оформить земельные участки

Лариса Ситник
1901

Фото Александра Гармаева

Комитет по имуществу и землепользованию Улан-Удэ приглашает граждан, построивших дома в период с 1990 по 2001 гг узаконить свои участки

Напомним, 2 сентября Верховный Суд России принял решение, которое определило судьбу тысяч жителей Улан-Удэ. Решение, принятое Народным Хуралом этой весной об узаконении «самоволок», было признано законным и не подлежит отмене.

Народный Хурал на февральской сессии принял новый республиканский закон, который позволяет оформить в собственность дома, построенные до вступления в силу Земельного кодекса России – то есть до 2001 года. Однако тогда и прокуратура республики, и правовое управление самого Народного Хурала дали отрицательное заключение на проект закона. Шли судебные разбирательства. Точка в них была поставлена 2 сентября.

Однако важно помнить, что узаконены будут те дома, которые не входят в подлетную зону, зону затопления, или не подпадают под другие ограничения земельного законодательства.

Напомним также, в марте 2014 года депутаты Народного Хурала Бурятии одобрили поправки в закон, которые дают право на узаконение самовольных построек. Правда, тогда они коснулись только тех, кто успел оформить землю в собственность ещё в советский период. После принятия закона большинство владельцев земельных участков, занятых после 1990 года (то есть после вступления в силу закона «О собственности в СССР») фактически остались «за бортом». По имеющейся информации, за год действия закона свои участки смогли оформить около 400 человек.

К заявлению необходимо следующие документы:

- копии документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим липом, либо личность представителя физического лица;

- копии документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);

- схема расположения земельного участка в случае, если испрашиваемый
земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;

- справка о регистрации (прописке) по месту жительства в указанном жилом
доме;

- домовая книга и (или) документы об оплате земельного налога (платежей за
землю) и (или) документы от специализированных государственных организаций
технической инвентаризации, содержащие сведения о дате создания жилого дома
(история домовладения).

Заявление можно подать в МФЦ по адресу: ул. Ключевская, 76 «а». Часы приема: понедельник с 08:30 – 20:00, вторник-пятница с 08:30-19:00, суббота с 09:00-12:00. Запись по многоканальному телефону 287-287.

Также заявление можно подать в Комитет по управлению имуществом и землепользованию по ул. Бабушкина, 26, кабинет 102, окно 2 и 3. Ежедневно с 09:00 – 12:00, кроме субботы и воскресенья.


Читать далее

Другая сторона профессии