«Бунт» самовольщиков в Улан-Удэ закончился уголовным делом
Главное Популярное Все
Войти

«Бунт» самовольщиков в Улан-Удэ закончился уголовным делом

Фото из архива infpol.ru

В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении самовольщицы, бросавшей камни в приставов

Республиканское Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении одной из защитниц «нахаловок» в СНТ «Цагатуй». Так будет с каждым, кто окажет сопротивление, пригрозили в ведомстве.

Напомним, громкий инцидент произошёл в июле этого года. Во время сноса очередной самоволки судебные приставы столкнулись с яростным сопротивлением: на защиту «спорного» дома встали как сами жильцы, так и их соседи. В дело пошли угрозы и даже рукоприкладство.

- Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 318 Уголовного кодекса (Применение насилия в отношении представителя власти – прим. ред.) в отношении жительницы Улан-Удэ, применившей физическое насилие в отношении судебного пристава, – отмечают в ведомстве. – В ходе совершения исполнительных действий по сносу самовольно возведённого строения в посёлке Солдатский гражданка Л. умышлено нанесла удары ногой судебному приставу, а также кидала в него щебнем и камнем.

Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Председателя СНТ «Цагатуй» тоже привлекли к ответственности - административной - за «мелкое хулиганство» (ч. 1 ст. 20.1 КоАП).

- Во время сноса самовольно возведенного строения она, используя камни в качестве оружия, неоднократно бросала их в работников подрядной организации, создавая угрозу их жизни и здоровью, а также призывала иных граждан совершать аналогичные действия,– подчёркивают в службе судебных приставов.

В Управлении ФССП подчёркивают, что неправовые формы решения проблемы самовольно возведенных строений в виде организации несанкционированных митингов, перекрытия федеральных трасс, провокационных и конфликтных действий с участием женщин, стариков и детей приводят к негативным последствиям. Прежде всего – для граждан-должников и лиц, участвующих в беспорядках. Такие действия являются основанием для привлечения граждан к административной и уголовной ответственности.

Как пояснила infpol.ru ведущий специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ УФССП Оюна Доржиева, ответственность за подобные действия понесёт каждый, кто осмелится создать угрозу жизни и здоровью приставов.

- По отношению к ним будут применяться соответствующие меры, – добавила она.

Отметим, последний митинг самовольщиков под лозунгом «Дайте нам жить нормально!» состоялся в столице Бурятии в середине августа. Участники акции в очередной раз потребовали от властей защитить свои права на жильё и заявили, что будут бороться «до последнего».


Читать далее

Другая сторона профессии