Улан-удэнцев хотят лишить мэра
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцев хотят лишить мэра

Фото из архива infpol.ru

Оказывается, носить это звание может лишь тот, кого выбрали жители города

Народный Хурал Бурятии решил разобраться с должностью мэра. Соответствующий законопроект депутаты республиканского парламента рассмотрят на сессии 29 сентября.

Как говорится в пояснительной записке к документу, опубликованной на официальном сайте Народного Хурала, цель проекта – уточнить понятие главы муниципального образования в городском округе и привести местное законодательство в соответствие с федеральным.

Напомним, на июньской сессии парламентарии вернули «всенародные выборы» мэра. Отныне глав районов республики будет выбирать население, глав райцентров – депутаты из своего состава, а руководителей поселений – на конкурсной основе. Кроме того, к прежней модели власти вернется и Улан-Удэ: горожане сами будут определять, кто же станет мэром. Ранее это определяли депутаты Горсовета в ходе тайного голосования.

- При подобной модели организации местного самоуправления, по сути, происходило соединение должностей председателя представительного органа и главы муниципального образования при отсутствии прямых выборов. Глава муниципального образования не имел возможности напрямую управлять местной администрацией и решать вопросы местного значения, – отмечают авторы законопроекта. – Для распоряжения финансовыми средствами, местным бюджетом, решения хозяйственных вопросов предусмотрен институт сити-менеджера.

Теперь, по возвращении всенародного голосования, депутаты задались еще одним вопросом: «А как же именовать главу муниципального образования?».

Здесь возможны два варианта. Первый – мэр, в случае, если он избирался на всеобщих тайных выборах и возглавляет местную администрацию. Второй – председатель городского Совета депутатов, « в случае избрания на муниципальных выборах и исполнения полномочий председателя представительного органа городского округа» или «в случае избрания представительным органом городского округа из своего состава и исполнения полномочий его председателя», – отмечается в пояснительной записке.

Судя по всему, законопроект призван разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать «дублирование» функций.

- Уточнение наименования главы муниципального образования позволит более чётко очертить вопросы компетенции уровней публичной власти муниципального образования, сформировать институт ответственности между должностными лицами, исключить дублирование исполняемых функций, соответственно препятствовать разрастанию бюрократического аппарата и экономии бюджетных средств, – говорится в пояснительной записке. – Законопроект призван сделать муниципалитеты сильными, успешными, отвечающими интересам всех социальных групп и способными решать общегосударственные задачи.

Добавим, наименование высшего должностного лица муниципального образования изменено уже в пяти российских регионах – Вологодской области, Калмыкии, Ростовской и Смоленская областях и Ямало-ненецком автономном округе.

О том, что в ближайшее время столица Бурятии (и не только она) может остаться без мэра, уже сообщили республиканские СМИ. Так что, ждем сессии...


Читать далее

Читайте также