Возле Байкала построят крупнейший в Азии Дата-центр
Главное Популярное Все
Войти

Возле Байкала построят крупнейший в Азии Дата-центр

Леонид Актинов
1082

Фото russianstock.ru

Рамочное соглашение о строительстве центра обработки информации подписано Россией и КНР

Правительство Иркутской области, En+ Group, HUAWEI, Centrin Data Systems и ЛАНИТ подписали рамочное соглашение о создании в Иркутской области одного из крупнейших в Азии Центров обработки данных (ЦОД) и сопутствующей инфраструктуры. Соглашение было подписано в Пекине в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзинпина.

Проект предполагает строительство к 2018 году ЦОД для предоставления 1800 стоек, с расширением к 2024 году до 8000 стоек, что составляет примерно 1% от объема рынка в странах, которые будет охватывать экономический пояс Шелкового пути. ЦОД будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы на рынках России и Азии, в первую очередь, в КНР, в том числе «облачные» услуги, высокопроизводительные вычисления и системы анализа больших данных. Предполагается, что до 80% мощностей ЦОД будет ориентировано на клиентов из Азии, в том числе в рамках проектов взаимодействия ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути и партнерства БРИКС.

Стоимость первого этапа проекта по созданию ЦОД предварительно оценивается в $55 млн., второго – более чем в $300 млн. Проект предполагается финансировать за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов, сообщило правительство Иркутской области.

- Этот проект является для Huawei самым масштабным российским проектом в области центров обработки данных, - сказал генеральный директор компании Huawei в России Вань Бяо.


Читать далее

Читайте также