Самовольщики Улан-Удэ получили шанс на узаконение домов
Главное Популярное Все
Войти

Самовольщики Улан-Удэ получили шанс на узаконение домов

Лариса Ситник
2229

Фото russianstock.ru

Россия подержала решение Хурала об узаконивании домов

Верховный суд РФ поддержал закон Народного Хурала, позволяющий узаконить дома, построенные до 2001 года

- 2 сентября Верховный Суд России принял решение, которое определило судьбу тысяч жителей Улан-Удэ. Решение принятое Народным Хуралом этой весной об узаконении «самоволок» было признано законным и не подлежит отмене, - сообщила пресс-служба Народного Хурала.

Напомним, что на февральской сессии Народный Хурал принял новый республиканский закон, который позволяет оформить в собственность дома, построенные до вступления в силу Земельного кодекса России – то есть до 2001 года. Однако тогда и прокуратура республики, и правовое управление самого Народного Хурала дали отрицательное заключение на проект закона. Шли судебные разбирательства. Власти намеревались отстаивать свою позицию до конца.

- Верховный суд республики подтвердил право Хурала принять такой закон, подтвердил, что он соответствует федеральному законодательству. Но в связи с апелляционной жалобой он фактически не действует, – говорила тогда министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.

Стало известно, что суд высшей инстанции поддержал принятый Народным Хуралом закон.

- Теперь люди, которые начали оформление своих участков, могут спокойно дальше готовить документы, - прокомментировал решение Верховного Суда России заместитель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев. - Это наша первая победа, но на этом нельзя останавливаться. Народный Хурал и правительство должны и дальше работать над законами, улучшающими жизнь людей.

Важно помнить, что узаконены, будут те дома, которые не входят в подлетную зону, зону затопления, или не подпадают под другие ограничения земельного законодательства.

Напомним также, в марте 2014 года депутаты Народного Хурала Бурятии одобрили поправки в закон, которые дают право на узаконение самовольных построек. Правда, тогда они коснулись только тех, кто успел оформить землю в собственность ещё в советский период. После принятия закона большинство владельцев земельных участков, занятых после 1990 года (то есть после вступления в силу закона «О собственности в СССР») фактически остались «за бортом». По имеющейся информации, за год действия закона свои участки смогли оформить около 400 человек.

В сентябре на рассмотрение депутатов республиканского парламента планируется внести законопроект, который расширит категорию граждан, претендующих на узаконение самоволок.


Читать далее

Читайте также