Рыбу на Байкале могли погубить инопланетяне - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Рыбу на Байкале могли погубить инопланетяне

Фото vk.me

Такую версию сообщил федеральный портал «Мир новостей»

Федеральный портал «Мир новостей»выдвинул свою версию массового выброса мальков на берег Байкала. Напомним, об этом происшествии на минувшей неделе первыми сообщили пользователи социальных сетей.

- В Посольске из Байкала произошёл выброс мальков омуля, сороги, хариуса. Полоса из рыбок тянется на несколько километров вдоль берега. Рыбу не едят чайки. Вода у берега жёлто-зелёного цвета, – написал автор фотографий в популярном паблике «Аноним 03» ВКонтакте.

Точные причины явления, которое жители Бурятии окрестили настоящей экологической катастрофой, учёные назвать затруднились. Но предположения высказали.

- Причин может быть несколько, в том числе – пониженное содержание кислорода и повышенная температура воды, – пояснил infpol.ru известный эколог, геолог, председатель комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов. – И они зачастую друг с другом связаны: при повышении температуры содержание кислорода в водоёмах снижается.

Вода в озере могла перегреться настолько, что молодь рыбы, обитающая в прибрежной зоне, погибла. Ситуацию осложняют бушующие возле Байкала пожары и обмеление.

- Это экологическое бедствие, даже если речь идёт об обычной сороге. Ведь это кормовая база для омуля и нерпы, – отмечает учёный.

Такого же мнения придерживается кандидат биологических наук Максим Нагуслаев. По его словам, из-за аномальной жары общий градус воды в озере и, в частности, на мелководье, увеличился, а рыба из-за нехватки кислорода задохнулась. А чайки не едят её по вполне понятным причинам.

- Возможно, на берег её выбросило не сразу, мальки могли сгнить в воде, – подчеркнул Максим Нагуслаев.

ЧП заинтересовались надзорные органы. При клиническом осмотре погибшей рыбы специалисты отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии отметили хорошую упитанность, бледность наружных покровов и плавников. Повреждений или изменений формы тела, наружных покровов не наблюдалось. По предварительным данным ведомства, причиной массового мора стало резкое повышение температуры воды, штормовые условия, при которых молодь рыбы скопилась в прибрежной зоне, куда также в большом количестве штормом принесло водоросли.

Довольно необычную версию произошедшего опубликовал «Мир новостей».

- Подобные экологические катастрофы иногда случаются и имеют разные источники. Уникальность же этого случая в том, что массовая гибель рыбы произошла после наблюдения НЛО, – пишет издание. – Жители ближайшего к месту экологического бедствия села Посольск Республики Бурятия рассказали журналистам, что ночью были разбужены ярким свечением над озером. Десятки людей наблюдали дискообразный объект, источавший такой яркий свет, «как три солнца». Когда он неожиданно погас, наблюдавшие его были так ослеплены, что не смогли увидеть, куда он исчез – улетел или погрузился в воду. На утро на берегу были обнаружены тонны малька. Но, что интересно, чайки и другие птицы и животные отказываются есть эту рыбу: она так и гниет на берегу. На место происшествия выехала специальная комиссия, в том числе сотрудники Рыбнадзора и ветеринарных служб.

Специалисты, впрочем, в истории про инопланетян все-таки не верят и предполагают, что рыба была отравлена, сообщает «Мир новостей».


Читать далее