Бурятия вошла в число лидеров по выпуску фильмов
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия вошла в число лидеров по выпуску фильмов

Лариса Ситник
1561

Фото с личной страницы Б. Дышенова в Facebook

Сейчас в Бурятии снимается сразу 7 кинокартин

Напомним, что с 1 по 5 сентября в Якутии проходит III международный кинофестиваль. Мероприятие устраивают местные власти при поддержке Министерства культуры России и Союза кинематографистов России.

В конкурсной программе помимо кино арктических стран впервые будет представлен кинематограф тюрко- и монголоязычных народов. Для участия в конкурсе поступило около 80 заявок от кинематографистов из России, Финляндии, США, Китая, Исландии, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана и других стран, из которых отобрано 15 полнометражных работ. В конкурсную программу, попала и картина бурятского режиссера Баира Дышенова «Талын наадан» («Степные игры»).

Якутия стала местом проведения фестиваля из-за того, что является абсолютным лидером по кинопродукции.

- За год в этом регионе сняли 13 фильмов, которые созданы локально и все вышли в местный прокат. Этот показатель на 30% больше, чем в прошлом году, - сообщает «Российская газета».

Председатель якутского филиала Союза кинематографистов подтвердил, что только в 2014 году местные жители посмотрели в кино девять полнометражных картин, полностью снятых в регионе.

Помимо Якутии в список регионов, где активно развивается местный кинематограф, вошли Бурятия, Башкортостан и Татарстан.

В Бурятии с начала этого года жители республики увидели в кинотеатрах социальную драму «Живи» и продолжение криминальной драмы «Решала». Отметим, что фильм «Живи» был отмечен за «Лучшую операторскую работу» на международном кинофестивале в Челябинске.

В настоящее время снимаются фильмы «Отражение», «Байкальские каникулы», «Реванш из преисподней», «Смерти нет», «Дух предков», сериал «Темные игры». Режиссер Солбон Лыгденов приступил к съемкам фильма о Великой Отечественной войне «321 сибирская».


Читать далее

Читайте также