Общество
2136

В Бурятии День знаний празднуют почти 130 тысяч школьников

В первые классы республики пошли 16 тысяч ребят

Фото Марины Раднаевой

Сегодня вся Россия отмечает День знаний - начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и преподавателей. В Бурятии первоклассниками сегодня 1 сентября стали 15 930 детей. В девятых классах будет обучаться 10 400 человек, 5 920 юношей и девушек в этом году должны окончить школу. Всего в школах республики обучается 129 тысяч учащихся.

1 сентября сразу три новых школы в районах распахнули двери для учеников. В двух школах Закаменского района (в селе Баянгол и городе Закаменск) будет обучаться 550 учеников. В Туркинскую СОШ Прибайкальского района пришли 250 учеников. Продолжается строительство еще двух новых школ – в селе Монды Тункинского района на 100 мест и в Северобайкальске на 275 мест. Эти школы планируется ввести в строй в 2016 году. Кроме того, в том же 2016 году власти обещают реконструировать школу № 2 в Улан-Удэ. В ней будет обучаться 400 детей.

Традиция отмечать наступление нового учебного года 1 сентября пришла в Россию в XV веке из Византии, где в этот день отмечали наступление нового года. С 1492 года на Руси стали отмечать 1 сентября церковно-государственный праздник Новолетия. С 1700 года по указу Петра Великого Новый год стали праздновать 1 января, но церковный и сельскохозяйственный календари остались прежними. В то время не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Учебный год в некоторых школах и гимназиях начинался в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать 1 декабря.

Даже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью». И только 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября. Ну, а нынешний День знаний как государственный праздник был введён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 15 июня 1984 года.

Редакция «Информ Полиса» поздравляет детей и родителей с этим праздником!

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях