В пригороде Улан-Удэ появятся гунны
Главное Популярное Все Моя лента

В пригороде Улан-Удэ появятся гунны

Фото из архива infpol.ru

На Верхней Березовке пройдет реконструкция сражения гуннов

День Древнего города состоится 4 сентября в Этнографическом музее народов Забайкалья. Зрители смогут не только узнать об истории и традициях гуннов, но и насладиться зрелищными спортивными состязаниями – борьбой и стрельбой из лука. В рамках фестиваля состоятся показательные выступления клуба исторической реконструкции «Каганат», анимационный проект «Забайкальские вечорки» и обряд поклонения духам местности.

Как отмечают в пресс-службе Министерства культуры республики, День древнего города призван возродить интерес населения к истории гуннского периода Бурятии. Напомним, впервые его отметили в 2011 году на площади Советов. Он был приурочен сразу к двум знаковым событиям – 345-летнему юбилею столицы Бурятии и 2220-летию со дня основания Гуннского государства. За сравнительно короткий срок проект завоевал популярность среди улан-удэнцев и даже занял первое место на всероссийском конкурсе муниципальных образований.

Идея Дня древнего города построена на исторических мотивах. Существует мнение, что именно в границах современного Улан-Удэ в 209 году до н.э. начинались мировые события, ознаменовавшие «Великое переселение народов». Гунны сыграли в нём определяющую роль. По предположениям учёных (в том числе и сотрудника института истории материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга Сергея Миняева), именно это кочевое племя основало современную столицу Бурятии, а гуннское городище, расположенное в юго-западной части Улан-Удэ, стало форпостом древнего государства.

Празднование начнётся в 4 сентября в 16.00. В это же время на территории Этнографического музея состоится межрегиональный фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства «Город дарханов»: народные умельцы представят уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе ювелирные украшения, национальную одежду и изделия из дерева. Все желающие смогут не только познакомиться с таинствами процесса творения, но и научиться азам древних ремёсел и даже приобрести понравившуюся вещь.

Читать далее