бурятское кино
1720

Фильм бурятского режиссера покажут на Якутском международном фестивале

Картину Баира Дышенова «Талын наадан» оценит именитый польский режиссер Кшиштоф Занусси

Фото vk.com

C 1 по 5 сентября пройдет III Якутский международный кинофестиваль. Мероприятие устраивают республиканские власти при поддержке Министерства культуры России и Союза кинематографистов России.

В конкурсной программе помимо кино арктических стран впервые будет кинематограф тюрко - и монголоязычных народов. Для участия в конкурсе поступило около 80 заявок от кинематографистов из России, Финляндии, США, Китая, Исландии, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана и других стран, из которых отобрано 15 полнометражных работ. В том числе, в конкурсную программу, попала и картина бурятского режиссера Баира Дышенова «Талын наадан» («Степные игры»). Об этом сообщается на официальной странице фильма «Вконтакте».

Впервые зрители увидели работу «БурятКино» в октябре прошлого года. Еще до премьеры в Улан-Удэ фильм увидели кинокритики на фестивале в Монреале. Тогда наград картина бурятского режиссера Баира Дышенова не получила. В январе фильм вошел в лонг-лист премии «Ника».

В блоге сайта kinoart.ru в рамках Якутского кинофестиваля уже появились положительные отзывы о фильме Баира Дышенова:

- Если Лукачевский ищет язык для отражения в кино якутской жизни, то Баир Дышенов делает то же самое, хотя и совершенно другими средствами, в Бурятии. Собственно, не будет преувеличением сказать, что Дышенов это бурятское кино и есть. Его новый фильм «Степные игры», снятый на бурятском и замешанный на местных проблемах и традициях, оказывается образцом удивительного самостийного магического реализма – в котором фольклор равноценен деталям современного бурятского быта, а национальные травмы, впрочем, как и завидное национальное достоинство, переходят из поколения в поколение.

Фильм бурятского режиссера в Якутии покажут 3 сентября в кинотеатре «ZOOM».



Председателем жюри конкурса кино арктических стран станет российский кинодраматург и режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Миндадзе. А жюри тюрко-монгольской программы возглавит знаменитый кинорежиссёр, сценарист и кинооператор, лауреат Государственной премии СССР, народный артист Туркменской ССР Ходжакули Нарлиев.

В числе почетных гостей кинофестиваля знаменитый польский кинорежиссер, обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля Кшиштоф Занусси, который проведет мастер-классы: «Фактор времени в киноискусстве» и «Умение рассказывать истории. Мудрость в искусстве».

В рамках кинофестиваля интернет-голосованием будет выбран лучший фильм и лучшие актеры. Кроме того, одна из самых авторитетных и престижных международных ассоциаций кинокритиков - NETPAC выберет своего победителя и вручит приз одному из участников конкурсной программы.

Оригинальным главным призом и эмблемой якутского фестиваля являются Золотые снежные очки. Прообразом стали берестяные очки жителей Крайнего Севера, защищавшие глаза от слепящего зимнего солнца и сверкающего снега. Кстати, как отмечают эксперты, Якутия - это единственная национальная республика России, которая производит в год не менее 10 своих картин.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях