дети
5003

Юные герои Улан-Удэ: «Было страшно… Но надо было помочь человеку!»

Infpol.ru нашел школьников, которые помогли задержать подозреваемого в убийстве

Фото Анастасии Аюшеевой

Напомним, большой резонанс произвела история произошедшая в Улан-Удэ. Вечером 23 августа возле дома по улице Краснофлотская 2»а» на детской площадке молодой человек жестоко избил 50-летнего мужчину. Свидетелями стали проходившие мимо школьники.

Они вызвали скорую помощь пострадавшему. К сожалению, еще до приезда врачей избитый мужчина скончался на глазах у подростков. Прибывшим полицейским ребята указали на подозреваемого в убийстве, который был немедленно задержан.

Проходили мимо

Три девочки и трое ребят в этот день встретились просто пообщаться. Все ребята сверстники и обучаются в разных школах Улан-Удэ. В тот вечер они уже собиралась расходиться по домам. Из микрорайона по улице Краснофлотская компания друзей направлялась мимо одного их жилых домов в направлении остановки.

- Это было вечером в 9 часов, и со стороны детской площадки мы услышали крики о помощи, - рассказывает девятиклассница Александра Франтенко. - Увидели как мужчина, сидит верхом на другом и избивает его.

Подростки не сразу поняли, что происходит. По их словам, лежащий на земле человек даже не сопротивлялся, пока в лицо ему «летели» сильные удары.

deti2

- Убийца нас вообще не видел. Он сидел на том мужчине к нам спиной и бил. А потом встал и ушел. Поэтому только потом мы подошли, потому что страшно было. Мало ли вдруг он с ножом, - говорит еще один юный свидетель Андрей Халанов.

Не теряя времени, подростки вызвали скорую помощь.

- Мы думали, что он без сознания. Подошли к нему, но человек лежал с открытыми глазами и периодически шевелил руками. Все лицо было очень сильно повреждено и залито кровью, - рассказывает Александра Франтенко.

Бригада скорой помощи прибыла спустя 20 минут после вызова. Все это время юная девочка держала за руку пострадавшего мужчину и проверяла пульс.

Однако, минут за пять до приезда врачей, мужчина скончался.

- Я щупала пульс на шее и руке, а когда поняла, что он умер, закричала, - вспоминает она.

Видели подозреваемого

- Мимо проезжал экипаж ППС, - продолжает Андрей Халанов.

Вместе с приятелем Антоном он побежал к полицейским за помощью.

- Машина остановилась около подъезда. Мы рассказали им о происшествии. С нами пошел один из полицейских. Он осмотрел лежащего мужчину, а затем спросил - видели ли мы, куда пошел подозреваемый, - говорит Андрей Халанов.

Юноши рассказали сотруднику, что, несмотря на сумерки, хорошо рассмотрели во что был одет молодой человек, который наносил удары. И указали полицейскому, в какую сторону он пошел.

- Мы видели, что он пошел дальше в беседку играть. Когда с сотрудниками к ним подошли, там находилось около восьми взрослых мужчин. Этот (подозреваемый) был самый молодой. Уронив голову на руки, он спал, - рассказывает Андрей Халанов. - Я слышал, когда он садился в полицейскую машину говорил: «Я этого не делал». Но у него были все руки в крови. После этого его задержали.

По словам ребят взрослые были пьяны.

Ужас

Ребята стали свидетелями уголовного дела. Часть из них, в присутствии родителей, уже допрошена. Сами школьники не считают свой поступок геройским.

- Страшно было.... Но ведь человеку помочь надо было, - говорят они.

А желающих прийти на помощь жертве из числа взрослых не оказалось. Хотя избиение происходило прямо перед окнами жилого девятиэтажного дома. Однако на доносившиеся крики о помощи никто не обратил внимания. Или не пожелал.

deti3

- Уже когда я сидела рядом с избитым, подходило несколько человек. Они смотрели и говорили: «Ужас, ужас» и уходили. Другие люди просто проходили мимо но никто не вмешался. Попозже уже подъехал мужчина, видимо живет здесь. Он с нами оставался до приезда скорой, - вспоминает Александра Франтенко.

Я им очень благодарна!

Похороны погибшего Юрия Портнягина состоялись 26 августа. Дочь потерпевшего, согласилась побеседовать с журналистом infpol.ru. Она рассказала, что о поступке ребят, которые бросились на помощь ее отцу, узнала от следователей. Девушка просила передать через наше издание слова благодарности.

- Я очень им благодарна! Несмотря на юный возраст, на возможную опасность, они не оставили моего папу. Да еще и помогли задержать подозреваемого. И хотя папы больше нет, в наше время такие поступки большая редкость. Я обязательно постараюсь с ними встретиться, чтобы лично сказать большое спасибо за неравнодушие и участие! - сказала Оксана Портнягина.

26-летняя дочь погибшего рассказала, что знает виновника смерти отца. Оказалось, что молодой человек раньше проживал в этом же доме. А после продажи их семья переехала.

- Вчера я его встретила у следователя и задала вопрос: «За что?». Но он мне даже в глаза не мог посмотреть, - с возмущение говорит девушка.

«Он никому плохого не делал»

Infpol.ru удалось поговорить и с другими родственниками погибшего мужчины.

- Это моего мужа брат, - рассказала Надежда Портнягина.

По словам женщины о случившейся беде они узнали только на следующий день, так как находились на даче за городом.

- Юрию было 50 лет, он здесь жил с матерью и своей дочерью, а супруги давно нет, умерла, - говорит родственница.

Родные теряются в догадках, что могли произойти.

- В этом дворе его все знают. В той беседке они постоянно сидят в шахматы играют. Он никому никогда плохого не делал. Весь дом о нем хорошо отзывается, - с горечью говорит женщина. - Юра-то плохо ходил с костылем, пальцем ткни, он упадет. И за что так зверски избил его? Как садист!

Погибшего родные уже похоронили.

Попросили проводить...

По предварительной версии следственных органов, подозреваемый распивал спиртное с компанией местных жителей во дворе по ул. Краснофлотской.

- Один мужчина сильно опьянел. Остальные попросили молодого человека проводить его до дома. Однако по пути из-за незначительного повода произошла ссора. 28-летний подозреваемый повалил мужчину на землю и начал жестоко избивать, - сообщила пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Подозреваемый заключен под стражу.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях