БГУ
2364

Улан-Удэ - университетский город

Степан Калмыков накануне 20-летия Бурятского госуниверситета, подводя итоги, оглядывается назад и смотрит в будущее

Более восьми веков назад внук Чингисхана Хубилай, который старался обучиться наукам, перенес столицу государства Юань в город Ханбалык. Там он и учредил университет, где наряду с языками, философией и историей изучали астрономию, математику, химию. Этим историческим фактом Степан Калмыков предварил беседу на тему «20-летие организации БГУ». Событие, произошедшее на месте нынешнего Пекина, как раз в тему: показывает отношение сильных мира сего к образованию.

Как адмирал открыл университет

— Степан Владимирович, пять лет назад вы написали книгу «Университеты связуют времена»...

— Когда обсуждался вопрос об открытии нашего университета, я изучал исторические материалы о том, где и когда были основаны университеты в разных государствах. Лет 150 назад царское правительство дважды обращалось к отцам Тобольска с предложением создать университет. И всякий раз тобольчане отвечали отказом, мол, это будет накладно, да и хлопотно. А вот руководство маленького Томска поддержало идею о создании императорского университета в Сибири. Общеизвестно, что сегодня представляют эти города. Другой, не менее интересный эпизод говорит о том, что даже в переломные для страны периоды дальновидные правители понимали, что для развития страны нужны образованные люди. В 1918 году (!) верховный правитель России адмирал Александр Колчак учредил Иркутский университет. А ведь в тот год бушевала гражданская война, и было непонятно, кто возьмет верх — «белые» или «красные».

— Решение о создании БГУ принималось наверху тоже в непростое время — в начале смутных девяностых, когда все шло кувырком.

— В тот период система высшего образования в Бурятии состояла из четырех вузов — БГПИ, БГСХИ, ВСТИ и ВСГИК.?Она напоминала образно здание-сруб из четырех стен — без крыши, то есть без классического университета. Не было завершенности. Она появилась с созданием БГУ.

— Вопрос об открытии университета в республике не раз появлялся в советское время на разных уровнях.

— В силу ряда причин он не решался. Этот вопрос актуализировался весной 1990 года после того, как прошли выборы народных депутатов Верховного Совета БурАССР 12-го созыва (я стал депутатом по Ранжуровскому округу). Среди основных наказов избирателей нашего округа было предложение по организации классического университета в республике.

— Было немало скептиков, которые твердили, что ничего путного из этой затеи не получится.

— Скептиков хватало. В начале мая 1990 года я встретился с В.?Найдаковым, в то время председателем Президиума БНЦ. Он порекомендовал не тратить время на безнадежное дело. Но мы не опускали руки. Осенью того же года в Москве состоялись встречи с министром просвещения РСФСР Э.Д. Днепровым, председателем Комитета по высшей школе при Совмине РСФСР В.Г. Кинелевым, первым заместителем председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатовым. В итоге 3 октября 1990 года было принято постановление Президиума Верховного Совета БурАССР, согласно которому Совмину республики дали поручение принять соответствующие меры по открытию университета.

— Указ президента РФ Б. Ельцина «О создании в Республике Бурятия государственного университета» был подписан 30 сентября 1995 года. А деятельность БГУ началась с ноября того же года после выхода соответствующего постановления правительства РФ.?Время тогда было сложное — самый разгар лихих 90-х, когда, казалось бы, нужно было думать лишь о хлебе насущном.

— Девяностые годы характерны тем, что разрушились некоторые стереотипы понимания тех или иных процессов. В то время люди начали свободно говорить о потаенных мечтах, желаниях, в том числе об университете. В условиях, когда, казалось, было не до университета, мы задались вопросом — а что будет дальше? Создали университет и вплотную занялись подготовкой кадров новой формации. В те непростые годы кое-кто твердил о том, как бы выжить. А мы поставили задачу — развиваться. Когда меня избрали ректором БГУ, возникли вопросы: что делать в такой ситуации, как удержать творческую молодежь? Предприняли ряд мер, чтобы мотивировать молодых людей работать в БГУ. Во?первых, некоторую часть молодежи удалось вовлечь в сам процесс создания университета, и это мотивировало их продолжить работу в вузе. Во?вторых, мы поставили вполне конкретную задачу во всем помогать нашим кадрам в плане их профессионального роста. Многих отправили в аспирантуру, платили стипендии, проездные. Поддерживали материально. Предоставляли комнаты в общежитиях. Изыскивали возможности выделения земельных участков, приобретения жилья на вторичном рынке. То есть в тот период мы предприняли нестандартные подходы, которые способствовали удержанию в вузе, мотивации для дальнейшей педагогической деятельности, в первую очередь молодежи. Не забывали и о ветеранах. Как могли, поддерживали наш коллектив, когда не полностью выдавали зарплату.

В библиотеку, не выходя из дома

— Выпускники БГУ работают не только в России. Где вы их встречали?

— В разных странах, например, в Америке, Европе, Азии (Китай, Тайвань, Корея). Они востребованы, работают, в том числе в крупных компаниях. Гордятся тем, что получали дипломы с отличием из моих рук.

— На рубеже конца 80-х — начала 90-х годов вы поставили перед собой и коллективом три масштабных задачи — создание новых учебных и жилых помещений, строительство исследовательских центров, лабораторий, компьютеризация и внедрение информационных систем.

— Что касается компьютеризации, то она успешно внедрена в нашей новой библиотеке, аналогов которой нет в вузах страны. Речь идет об электронной версии. Мечтаю о том, что наступит время, и студенты получат возможность, не выходя из дома, получать сообщения на электронную почту или читать по домашнему компьютеру ту или иную библиотечную информацию.

— В чем БГУ стал первым, единственным вузом в регионе, стране?

— В Сибири мы первые и единственные в области востоковедения. БГУ — первый в России вуз, который готовит высококвалифицированные кадры в области восточной медицины. Мы — лидеры в Сибири и на Дальнем Востоке в плане теории спортивной науки. Есть и другие направления, где мы лидируем.

— Несмотря на некоторые негативные моменты, БГУ уверенно смотрит в будущее. На чем основывается такая уверенность?

— Есть мнение, что в непростых нынешних условиях необходимо проводить оптимизацию, т.е. сокращать кадры и т.д. Это не совсем правильный подход. Если идти по этому пути, то в обществе возрастет напряжение. Оптимизация заключается не в том, чтобы механически сокращать специалистов, направления, преподавателей, а в том, чтобы дать возможность сотрудникам, подразделениям вуза работать и зарабатывать.

«Мечтаю о том, что наступит время, и студенты получат возможность, не выходя из дома, получать сообщения на электронную почту или читать по домашнему компьютеру ту или иную библиотечную информацию.

— Что надо сделать, чтобы не раскачивать лодку напряженности вокруг БГУ?

— На мой взгляд, не следует допускать некомпетентное вмешательство в деятельность БГУ извне по формальным схемам. Ни в коем случае нельзя грубо вмешиваться в деятельность кафедр, факультетов, институтов, структур университета. БГУ в свое время набрал хорошие обороты, темпы развития. И в этих сложных условиях запас прочности, наработанный университетом за 20 лет, должен позволить нашему вузу спокойно, без потрясений пройти фазу кризиса. Демонтаж основы, созданной в БГУ ранее, приведет к плачевным результатам. Главное сейчас — дать возможность самому коллективу БГУ искать возможность выхода из сложившейся ситуации.

— Что пожелаете жителям Улан-Удэ накануне Дня города?

— Процветания, удачи, счастья, оптимизма, здоровья. Возможности получать достойное образование, жить, работать, творить в родном городе.

СПРАВКА
Степан Владимирович КАЛМЫКОВ – организатор и первый ректор БГУ. Почти 22 года (с 1993 по 2015 г.) возглавлял вуз БГПИ-БГУ. Написал более 200 научных работ. Член-корреспондент РАО. Профессор. Депутат Народного Хурала РБ.

Автор: Баясхалан Дабаин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях