дети
2821

В Бурятии провели детские «Олимпийские игры»

В соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Китая и Монголии

Фото Республиканского агентства по спорту

Не успел закончиться чемпионат мира по арбалету, как Бурятия вновь приняла престижные международные соревнования. С 27 по 29 августа в республики состоялись шестые международные детские спортивные игры.

В соревнованиях приняли участие 462 юных спортсмена из Монголии, Китая и России. Китайская делегация привезла на детские игры 125 спортсменов, а монгольская сборная - 141 человек. Россиян представляли юные спортсмены из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

detsportigri 2

detsportigri 3

detsportigri 4

То, что соревнования являются статусными, говорит состав участников предыдущих детских спортивных игр. Среди них неоднократные победители и призеры чемпионатов и первенств Азии, Европы и даже Олимпийских игр. Отметим, что в Бурятии ранее такие игры проходили в 2011 году. В этом году в программу были включены соревнования по мини-футболу.

- Шестые детские международные игры проходили в двух местах. Шахматы, настольный теннис, бокс и борьба проходили в Энхалуке. Стрельба из лука, футбол, легкая атлетика, дзюдо и волейбол – в Улан-Удэ. В соревнованиях принимали участие школьники от 14 до 16 лет. Отмечу, что по итогам соревнований, наибольшее количество медалей выиграла наша сборная. В стрельбе из лука практически полностью медали у лучников Бурятии и Забайкальского края. Что касается китайских спортсменов, то они особенно хорошо выступили в женском волейболе, а монголы – дзюдо, - говорит Баир Дашибальжиров начальник отдела спорта и подготовки резерва республиканского агентства.

detsportigri 1

27 августа первыми в спор за награды вступили футболисты. Все игры проходили на центральном стадионе. Всего же в мини-футбольном турнире участвуют четыре команды из Внутренней Монголии Китая, Бурятии и Монголии. В финальном матче команда России под руководством бурятского тренера Леонида Иванова выиграла со счетом 5:1 у Монголии. Лучшими игроками турнира стали Александр Ткач, Николай Митенков и Антон Соломатин.

В соревнованиях легкоатлетов девять золотых медали выиграли бурятские спортсмены. Особо отличилась Анна Ксенофонтова, на счету которой три золотые медали. Она выиграла забеги на дистанциях 1500 и 800 метров. Также Анна вместе с Ксенией Безденежных, Элмирой Вэйсаловой и Натальей Ивановой выиграла эстафетный забег 4 по 400 метров. Отметим, что в женском беге на два круга весь пьедестал почета остался за бурятскими спортсменками. У парней два золота на счету Семена Ходунькова в беге на дистанциях 1500 и 3000 метров. Также дважды на высшую ступеньку пьедестала поднималась Диана Ярова, в спринте на 100 метров и прыжках в длину.

Не менее убедительно выиграла и российская команда по стрельбе из лука. Всего в соревнованиях выступил 41 спортсмен из Китая, Монголии, Забайкальского края, Иркутской области и Республики Бурятия. В итоге у девушек победила бурятская лучница Эржена Баирова. В юношеском зачете весь пьедестал почета заняли хозяева соревнований, а победителем стал Амгалан Цыденов.

В командном зачете золотую медаль выиграла первая сборная Бурятии в составе Эржены Баировой, Арюны Будаевой и Светланы Цыбиковой. А вот у юношей первыми стали забайкальцы, выигравшие в финале у первой команды Бурятии. В командном миксте также сильнее всех оказались забайкальцы Татьяна Плотникова и Буянто Цырендоржиев.

detsportigri 5

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях