На Байкале произошла экологическая катастрофа
Главное Популярное Все
Войти

На Байкале произошла экологическая катастрофа

Фото из социальных сетей

На берег озера выбросило тысячи погибших мальков

Шокирующие фотографии появились накануне в соцсети «ВКонтакте». Мёртвой рыбой усыпано всё побережье в селе Посольск Кабанского района.

- В Посольске из Байкала произошёл выброс мальков омуля, сороги, хариуса. Полоса из рыбок тянется на несколько километров вдоль берега. Рыбу не едят чайки, следовательно, она отравлена Вода у берега жёлто-зелёного цвета, – пишет автор снимков в сообществе «Аноним 03». – А уровень в реке Селенга поднялся на метр, хотя дождей нет... Откуда вода? Нас травят?

riba

Точные причины явления, которое жители Бурятии окрестили настоящей экологической катастрофой, учёные назвать затрудняются. Но предположения высказывают.

- Причин может быть несколько, в том числе – пониженное содержание кислорода и повышенная температура воды, – пояснил infpol.ru известный эколог, геолог, председатель комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов. – И они зачастую друг с другом связаны: при повышении температуры содержание кислорода в водоёмах снижается.

Вода в озере перегрелась настолько, что молодь рыбы, обитающая в прибрежной зоне, погибла. Ситуацию осложняют бушующие возле Байкала пожары и обмеление.

- Это экологическое бедствие, даже если речь идёт об обычной сороге. Ведь это кормовая база для омуля и нерпы, – отмечает учёный.

Такого же мнения придерживается кандидат биологических наук Максим Нагуслаев. По его словам, из-за аномальной жары общий градус воды в озере и, в частности, на мелководье, увеличился, а рыба из-за нехватки кислорода задохнулась. А чайки не едят её по вполне понятным причинам.

- Возможно, на берег её выбросило не сразу, мальки могли сгнить в воде, – подчеркнул Максим Нагуслаев.


Читать далее

Читайте также