Иркутск
3489

Улан-удэнские турфирмы снижают цены на путевки

«Однако это временная мера», - заверили infpol.ru в агентствах

Фото russianstock.ru

В столице Бурятии активно распродают зарубежные туры. Цены предельно низкие. Но, как выяснилось, с подскочившим курсом доллара это никак не связано. Причина – низкий сезон.

Напомним, на днях ряд федеральных СМИ сообщил, что из-за девальвации многие россияне стали отказываться от частично оплаченных поездок за границу. Но туристов из Бурятии, спешащих на заморские курорты, падение национальной валюты совсем не останавливает. Путёвки бронируют на несколько месяцев вперёд, а от частично оплаченных никто не отказывается.

Между тем, в эти дни в соседнем Иркутске из-за роста доллара и евро цены на зарубежные путешествия резко «подскочили». Тем, кто запланировал поездку в Европу, Китай или тот же Таиланд заранее и уже забронировал тур, не позавидуешь, сообщает «Комсомольская правда в Иркутске».

- У нас всё рассчитывается в валюте, – пояснила «КП» турменеджер. – Клиенты, которым скоро вылетать, вынуждены платить за заказанную путёвку дороже, чем предполагали.

Собравшиеся за границу курортники пытались сыграть на курсе доллара к рублю, оплачивая тур по частям.

- Я всегда так делаю, – рассказала изданию иркутянка Ирина Лутанова. – Плачу сразу за отель, чтоб забронировали. Это примерно процентов 30 % от стоимости, а потом жду, когда американская валюта упадёт, и полностью расплачиваюсь. Так можно здорово сэкономить.

Но всё же турфирмы – это не финансовые аналитики. И в этот раз взлёт доллара они проморгали. Сегодня иркутские турфирмы вынуждены распродавать нераскупленные путёвки по бросовой цене из-за подскочившего в цене доллара. Так, десятидневный отдых в Таиланде обойдётся в всего в 15 - 20 тысяч, в Турции можно отдохнуть за 30 тысяч рублей.

А какова ситуация в Бурятии? Как выяснилось, цены на «горящие туры» на самые популярные у жителей Бурятии направления – Таиланд, Турция, Китай и Вьетнам – у нас тоже колеблются в районе отметок 14-28 тысяч рублей (в зависимости от продолжительности отдыха). Правда, лететь придётся опять же из Иркутска.

Но местные туроператоры тут же заверили infpol.ru: падение цен на путешествия за границу связано совсем не с курсами валют, а с так называемым «низким сезоном».

- Наши клиенты – это в основном семьи с детьми, – пояснили infpol.ru в одном из турагентств Улан-Удэ. – Они отдыхают летом, во время каникул и отпусков, а к осени возвращаются из-за границы, готовятся к новому учебному году. Многие заняты на дачах, занимаются сбором урожая. Спрос на путёвки, естественно, падает, и потому мы снижаем цены.

- Действительно, наступил «низкий сезон». Потому туры стали дешевле. Если забронировать путёвку сейчас и оплатить всю сумму, то доплачивать уже не придётся, – пояснили в другой турфирме.

К началу «высокого сезона», который наступит в октябре, зарубежные туры резко подорожают. Если сейчас отдохнуть в Таиланде можно за 15-16 тысяч, то через месяц придётся заплатить уже 30-40, подчеркнули в турагентстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях