Общество
1038

Минобраз Бурятии не будет создавать собственную армию для охраны школ

В республике обойдутся видеокамерами и вахтерами

Фото russianstock.ru

Напомним, с 1 сентября МВД решило снять полицейские посты, которые обеспечивали безопасность административных зданий Министерства образования, а также детских лагерей. Это связано с намерением Министерства внутренних дел уволить 43 тысячи сотрудников подведомственного ему ФГУ «Управление вневедомственной охраны». По идее, полицию должны заменить частные охранные предприятия и ведомственная охрана.

В ответ образовательное ведомство попросило разрешения обзавестись собственной силовой структурой. Предполагается, что сотрудникам могут выдать спецсредства и боевое оружие, форму, удостоверения и жетоны. В задачи армии Минобрнауки войдет также «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений». Какие средства потребуются для создания и деятельности охранной структуры, а также будет ли она отвечать за безопасность вузов, школ, детсадов и других учреждений, подведомственных Министерству образования, в проекте не уточняется. Однако, по словам министра образования Бурятии Алдара Дамдинова, в республике такое вооружённое подразделение создавать не планируется.

- Это касается только административных учреждений федерального министерства, – пояснил министр на брифинге 31 августа. – Нам никаких указаний не поступало.

В целом, охрана учебных заведений, по словам Дамдинова, дейстаительно является «серьёзной проблемой». Обеспечивать безопасность детей должны сотрудники вневедомственной охраны и частных охранных предприятий. Кроме того, во всех школах требуется установить камеры видеонаблюдения.

- К сожалению, они есть не везде: в малокомплектных школах такой охраны фактически не существует, – подчеркнул министр.

Функции охранников в небольших сёлах выполняют вахтёры и сторожа. В Минобразе, тем не менее, пообещали «бросить все силы» на то, чтобы обеспечить безопасность учеников. Так, 1 сентября, по словам Алдара Дамдинова, наряды патрульно-постовой службы будут дежурить во всех школах Бурятии.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также