лес
996

На тушение лесных пожаров в Бурятии прибыли спецы из Ханты-Мансийска

Утром 31 августа в Улан-Удэ высадился очередной отряд лесного спецназа

Фото с сайта 03.mchs.gov.ru

На этот раз прибыли 100 парашютистов-пожарных из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Сотня пожарных авиалесоохраны ХМАО прилетела спецбортом Ил-76. Парашютистов уже направили в Баргузин, Турку, Гремячинск, Тэгду и Кабанск. Таким образом, федеральная группировка Рослесхоза в Бурятии достигла почти 1100 человек.

- Вместе с работниками Рослесхоза непосредственно на тушении возгораний задействовано свыше 2,5 тысяч человек, - рассказала пресс-секретарь агентства лесного хозяйства Александра Егорова.

По данным МЧС, еще 5 тысяч человек заняты на обеспечении безопасности и профилактических мер. Сюда входят сотрудники МВД, казаки, волонтеры и т.д.

О ситуации в целом. За прошедшие сутки силами лесной охраны ликвидировано 3 очага на общей площади около 3,5 тысяч га. В том числе потушен пожар в Северо-Байкальском районе на общей площади около 3,4 тысяч га. Очаг возник из-за гроз в труднодоступном месте почти месяц назад. На сегодняшнее утро его полностью ликвидировали.

- На утро 31 августа в Бурятии на контроле у оперативного штаба находится 36 действующих и 19 локализованных очагов. Их общая площадь составляет свыше 150 тысяч га, - сообщают в РАЛХе.

Пожары зарегистрированы в Прибайкальском, Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Заиграевском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, в пригороде Улан-Удэ, В Забайкальском национальном парке, Джергинском, Байкальском, Баргузинском заповедниках.

Внушают тревогу не только лесные пожары, но и качество воздуха. В Улан-Удэ специалистами Роспотребнадзора отмечена излишняя концентрация диоксида азота.

- По результатам мониторинга 29 августа в 2-х пробах отмечается превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) в Улан-Удэ по диоксиду азота - в п. Аэропорт и в районе Верхней Березовки, - отмечают в ведомстве.

Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского и Северобайкальского районов не превышает предельно-допустимые концентрации.

В районы республики, где зарегистрированы крупные очаги пожаров, для координации действий и оперативного управления направлены представители всех ответственных ведомств. Для борьбы с природными пожарами задействована авиация МЧС России. Самолеты Ил-76, Бе-200ЧС, вертолеты Ми-8 МЧС России.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях