лес
1529

Глава МЧС потребовал жесткого контроля над пожарами в Бурятии

Владимир Пучков потребовал держать под жестким контролем лесопожарную обстановку в Бурятии

Фото Александры Даниловой

- 10 возгораний в Бурятии было позавчера. Начали жестко администрировать - одно возгорание. Чуть ослабили контроль - шесть возгораний, - сказал Владимир Пучков на заседании правительственной комиссии в МЧС РФ в пятницу.

- Пока мы с вами соответствующих руководителей и лесопользователей не спросим очень жестко, мы так и будем с вами героически тушить пожары. Наводите порядок там, на местах, под жесткий контроль, - заявил министр.

Владимир Пучков отметил, что обстановка существенно лучше там, где проводится активная профилактика.

- У нас действует режим повышенной готовности в Северо-Кавказском федеральном округе и Крыму, мы дополнительно ввели такой режим на Дальнем Востоке, Иркутской области. В республике Бурятия, а также более чем в 40 субъектах РФ действует особый противопожарный режим, - сказал министр.

По его словам, прогноз погоды на начало осени по некоторым регионам неблагоприятный.

- Устанавливается осеняя жаркая сухая погода, она приятна для отдыха - люди на сенокосе, ходят в леса, и так далее. Прошу еще раз дополнительно проработать все вопросы социальной инфраструктуры, посмотреть все узкие места, - заявил Пучков.

Он также потребовал от членов правительственной комиссии и руководителей территориальных органов неукоснительно выполнять противопожарные мероприятия.

- Я попрошу выделить все необходимые финансовые средства и оснаститься. И давайте уже думать на перспективу - впереди 2016 год, - отметил Пучков.

Министр также потребовал от Роспотребнадзора в реальном масштабе времени доводить всю необходимую информацию.

- У нас очень большое количество населенных пунктов находятся в зоне задымления. Есть превышения ПДК. Необходима адресная поддержка населению, - сказал министр.

- Мы сегодня сформируем рабочую группу правкомиссии, которая подготовит предложения по работе на федеральном уровне по профилактике и предупреждению ЧС в лесах, правилам ведения особых противопожарных расчетов. Еще раз посмотрим функционал и оформление всех необходимых документов, чтобы лесозаготовители тоже несли персональную ответственность за состояние и противопожарную защиту, - цитирует главного спасателя страны «Интерфакс».

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях