Общество
1560

В минобразе Бурятии может появиться вооруженное подразделение

Педагоги могут обзавестись собственной силовой структурой

Фото russianstock.ru

С такой инициативой выступил глава федерального ведомства Дмитрий Ливанов. Причина кроется в том, что с 1 сентября МВД решило снять полицейские посты, которые обеспечивали безопасность административных зданий Министерства образования, а также детских лагерей. Это связано с намерением МВД уволить 43 тысячи сотрудников подведомственного ему ФГУ «Управление вневедомственной охраны». По идее, полицию должны заменить частные охранные предприятия и ведомственная охрана, сообщает «Коммерсант».

Однако образовательное ведомство попросило разрешения обзавестись собственной силовой структурой. Сотрудникам выдадут спецсредства и боевое оружие, форму, удостоверения и жетоны. В задачи армии Минобрнауки войдет тапкже «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений».

О планах Минобрнауки создать собственную охранную структуру свидетельствуют два опубликованных для обсуждения проекта, отмечает «Коммерсант».

- Правительству, в частности, предлагается включить образовательное ведомство в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану. С 2000 года такими возможностями наделены Минфин, МЧС, Минобороны и шесть отраслевых министерств, а также Спецстрой, Роскосмос, Федеральные агентства по госрезервам и железнодорожного транспорта. Их охранные структуры имеют статус федеральных госучреждений, госпредприятий и ФГУПов. Ведомственной охраной обзавелись также госкорпорации «Росатом» и «Ростехнологии», – подчёркивает издание.

Какие средства потребуются для создания и деятельности охранной структуры, а также будет ли она отвечать за безопасность вузов, школ, детсадов и других учреждений, подведомственных Министерству образования, в проекте не уточняется.

Кстати, глава департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анна Усачева заявила, что в настоящее время речь идет только об инициативе.

В Минобразования Бурятии пока никаких пояснений получить не удалось: пресс-служба ведомства и его глава Алдар Дамдинов недоступны для комментариев.




Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях