образование
2426

Переизбыток в школах Бурятии создали мигранты

Республике необходимо 28 новых школ, но в этом году введут в строй только три

Фото из архива infpol.ru

Проблема обеспечения учебными местами стала одной из тем традиционной августовской конференции учителей. Как выяснилось в этом году первоклассниками в Бурятии станет 15 930 детей, что составляет 47% от общего числа школьников.

Гостем конференции стал директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи министерства образования и науки России Александр Страдзе.

- На уровне правительства РФ обсуждается проект о ликвидации сменности образования. Уже в 2016 году в федеральном бюджете будут заложены деньги на строительство новых школ в регионах, - сообщил чиновник.

Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов назвал примерную сумму, которая будет выделена на строительство школ.

- В настоящее время параметры программы обсуждаются, всего на все регионы будет выделено порядка 3 триллионов. В Бурятии в ближайшее время нужно построить порядка 28 новых школ, большая часть из них - в черте города. Сегодня мы определяем места, где должны быть построены школы. В начальных классах обучается 47% школьников от общего числа, и очевидно, что потребность в учебных местах будет только возрастать. Увеличение школьников не может не радовать, но в то же время это накладывает на нас обязанности, - сказал министр образования.

В этом году в республике ввести в эксплуатацию 3 школы. Планируется начать реконструкцию многострадальной второй школы в Улан-Удэ.

Интересную особенность отметил директор школы №9 Виталий Иванов. По его словам, избыток первоклассников возникает из-за детей мигрантов – как иностранцев, так и переехавших в столицу жителей районов.

- Идет большой наплыв жителей других государств, а также жителей Бурятии, которые переезжают в Улан-Удэ из сел. Тем, кто не относится по прописке к нашей школе, мы вынуждены отказывать. Однако люди делают липовые прописки ради получения места в школе, - говорит Виталий Иванов.

Помимо учебных мест, на конференции обсуждались вопросы оценки качества знаний школьников, обновление библиотечного фонда и другие проблемы.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях