Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии театр «Байкал» с размахом отметит юбилей оркестра

Александра Семенова
2035

Фото автора

Знаменитый коллектив раскрыл тайны предстоящего юбилея и открытия нового сезона

С 9 по 11 сентября на сцене театра оперы и балета зрителей ожидают три совершенно разные премьеры. 9 сентября в честь юбилейной даты состоится концерт «Музыки композиторов Бурятии».

В первом отделении прозвучит музыка советского периода. Зрители услышат произведения таких композиторов как Жигжит Батуев, Бау Ямпилов, Юрий Эрдынеев, Анатолий Андреев и, конечно, Чингис Павлов. Второе отделение будет посвящено современным композиторам, с которыми дружит и сотрудничает театр. Это Виктор Усович, Екатерина Алерская, Олег Шаренда, Пурбо Домиранов, Баир Дондоков. Организаторы хотят показать каким был, и каких высот достиг оркестр за 75 лет работы.

Кстати, композиции, которые были написаны для симфонического оркестра, будут исполняться в новом прочтении, оркестром бурятских народных инструментов.

- С течением времени оркестр часто менялся. Раньше в его состав входили флейта, труба, виолончель. Но с 2005 года изюминкой нашего оркестра является звучание таких самобытных инструментов как бурятский хур и бурятская чанза. Ну, и конечно же, мы заимствовали инструменты азиатских культур - моринхур, ечин - рассказал главный дирижер оркестра, заслуженный деятель РБ Жаргал Тактонов.

10 сентября театр представит премьеру, авторский проект «Музыка и кино».
Будут представлены три фильма в разных жанрах. Это: фильм Зорикто Доржиева «Теория хаоса» (режиссер Сергей Акинфеев, в главной роли Д. Анхбаяр); фильм – фэнтези «Добро пожаловать в рай!» (студия «Цэрэн-студи», Монголия); художественный фильм «Мунхын харгы» (студия «БурятКино»)

- Мы хотели показать фильмы, и в то же время передать через музыку все ощущения и чувства. Это наша главная цель - сказал музыкальный руководитель театра Байкал, композитор Баттулга Галмандах.

Первые два фильма будут идти всего по 20 минут. А вот второе отделение будет совершенно другим – это будет фильм о фильме. И во время фильма будет сниматься продолжение. Причем, зрители в зале поучаствуют в съемках.

11 сентября состоится праздничный гала-концерт, посвященный юбилею оркестра. Будут исполнены уже полюбившиеся танцевальные, вокальные концертные номера театра.
Приедут гости из разных стран и городов.

В заключении, режиссер Жаргал Жалсанов приоткрыл завесу тайны.

- В будущем нам предстоит организовать цикл «Мифы и легенды Байкала». В этот цикл входят три проекта. Второй день юбилея, это как раз первая ступенька в этом цикле. Вторым шагом будет новый этно-спектакль. И третий шаг – наша традиционная народная программа из песен и танцев. Через эти разные стили и жанры будет проходить история «Мифов и легенд Байкала», - сказал он.

Читать далее

Читайте также