Общество
4053

В Улан-Удэ частные дома продолжают подключать к центральному водоснабжению

Важный элемент благоустройства появился ещё в двух отдалённых микрорайонах города

Фото Управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Накануне мэр Улан-Удэ Александр Голков побывал в посёлке Стеклозавод, на улице Громыко: недавно здесь завершилось строительство сетей водоснабжения. Этого события местные жители ждали не один год. Писали письма, обращались в администрацию и благодаря совместным усилиям председателя ТОС «Микрорайон Стеклозавод»  Антонины Дашиевой и депутата горсовета от округа № 15 Валерия Шагжитарова – дождались.

- Теперь у нас есть холодная вода, дом полностью благоустроен, – рассказывает жительница дома № 40а по улице Громыко Аюна Доржиева.

С инициативой по прокладке водовода выступили сами жители: согласились на условия софинансирования и вложились в разработку проектно-сметной документации. В 2013 году на улице Громыко появилась водоразборная колонка, а 2015-м работы продолжились. Строительство сетей водоснабжения протяжённостью в 330 метров и установка пожарного гидранта обошлись в 850 тысяч рублей. Эти средства выделили из бюджета города. Коммуникации к самим домам люди также проводили за свой счёт.

Проект по строительству водовода, по словам Валерия Шагжитарова, удалось реализовать в рамках муниципальной программы по развитию инженерной инфраструктуры в отдалённых микрорайонах Улан-Удэ.

Вода «пришла» и в микрорайона Вагжанова: раньше за ней приходилось ходить на гору. Заявку на проведение водопровода подали в прошлом году. Сегодня доступ к благу цивилизации получили жители 16 домов на улицах Гарнизонная и Понтонная. А ещё здесь установили водоразборную колонку и пожарный гидрант.

«Вкус цивилизации»

Теперь остаётся решить проблему уличного освещения.

- Необходимо заменить старую проводку на так называемые СИПы – чтобы не было самовольных подключений, – отметил Александр Голков. – Когда вся инфраструктура будет готова, сразу же появится освещение.

За три года действия программы по развитию отдалённых микрорайонов было построено три километра сетей водоснабжения. Благодаря этому только в Советском районе вода появилась в 300 частных домах и 400 квартирах. Из муниципального бюджета на проведение коммуникаций выделили более 40 миллионов рублей.

- На Стеклозаводе сначала сделали освещение: работы начались ещё в 2012 году. Жители почувствовали «вкус» цивилизации и предложили организовать совместную работу – на условиях частно-государственного партнёрства. Они собрались, объединились и в 2013 году выполнили первую часть проекта. Сегодня к водопроводу подключилось уже 16 домов, – подчеркнул Александр Голков.

В микрорайоне Вагжанова, по словам мэра Улан-Удэ, прокладка водовода обошлась в 645 тысяч рублей.

- Жители потратили около 700 тысяч. Такой паритетный проект позволил подключить 16 домов, как и на улице Громыко. Жители устанавливают раковины, унитазы, душевые кабины, – отметил Александр Голков.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях