Общество
3059

В Бурятии хотят создать центры утилизации снарядов и ракет

Ученые предлагают создать в республике центры по утилизации боеприпасов

Фото russianstock.ru

В Бурятии стартовала очередная научно-практическая конференция, посвящённая проблеме ликвидации опасных снарядов. В этом году она празднует свой десятилетний юбилей. Участие в мероприятии принимают представители Минобороны, Ростеха, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, учёные, члены Совета Федерации, правительства России и Бурятии. Актуальные вопросы утилизации ракет и боеприпасов будут обсуждаться в течение двух дней. Пленарное заседание состоялось 24 августа. Основная же часть конференции пройдёт на берегу Байкала, в посёлке Гремячинск.

Помимо круглых столов, программа включает демонстрацию современных технологий и оборудования для расснаряжения вооружения и боеприпасов с извлечением полезных компонентов, а также мобильных утилизационных комплексов. Участникам расскажут о результатах очистки от невзорвавшихся боеприпасов и рекультивации территорий в зоне взрыва, который произошёл близ посёлка Гусиное озеро в 2001 году.

На пороховой бочке

По статистике, за последние двадцать лет в России произошло более 40 несанкционированных взрывов складов Минобороны с боеприпасами, в результате которых погибли люди, были разрушены жилые дома и социальная инфраструктура. Общий ущерб составил десятки и сотни миллиардов рублей. Из оборота выведены тысячи гектаров земель, жилых и производственных площадок, лесных и сельскохозяйственных угодий. Несмотря на проведённые работы по очистке территорий баз и арсеналов, риск случайных взрывов боеприпасов, оставшихся на этих территориях, сохраняется. Кроме того, в стране имеются десятки взрывоопасных производств и хранилищ боеприпасов с истёкшими сроками годности. С каждым днём опасность их самопроизвольного возгорания или стихийного взрыва лишь возрастает.

Полгорода – на воздух

В зоне риска оказалась и Бурятия. Военные арсеналы, расположенные на территории республики, уже давно представляют реальную угрозу для жизни населения. Только в Тальцах, по некоторым данным, может храниться около ста тысяч тонн снарядов. В случае их взрыва половина Улан-Удэ может просто взлететь на воздух. Этот мощный арсенал с подземными хранилищами неоднократно оказывался как в центре внимания средств массовой информации республики, так и местных властей. На проблему безопасности людей, которые живут в опасном соседстве с «пороховой бочкой», обращали внимание ФСБ и прокуратура Бурятии.

К тому же, над расположенной там воинской частью уже то и дело раздавался вой сирен, возвещающих о пожарах. Местные жители упоминают о взрыве, который произошёл в посёлке в середине 50-х гг. прошлого века. К счастью, до масштабной катастрофы дело тогда не дошло.

Однако взрыв боеприпасов в Бурятии всё же произошёл, Это случилось в июне 2001 года, когда из-за удара молнии на воздух взлетела воинская часть расположенная недалеко от села Гусиное Озеро. На момент взрыва на арсенале находилось более 2000 вагонов боеприпасов. Радиус разлёта осколков снарядов достигал 30 км. Большинству жителей удалось спасти: подоспевший поезд «Улан-Удэ - Наушки», предварительно высадив пассажиров на станции Загустай, вывез их из-под огня. Остальных эвакуировали на автобусе. Кто-то уехал на личном транспорте. В результате ЧП погибли три человека, были полностью разрушены 7 зданий, пострадали около 80 домов и квартир.

Очевидцы рассказывали: в тот день большинство самозапустившихся ракет и снарядов ушла мимо домов – в сторону ближайших сопок. Часть попала в озеро. Посёлок напоминал поле боя: повсюду валялись снаряды. За последствия приходится расплачиваться до сих пор. Несмотря на старания сапёров, в той местности то и дело подрываются люди. Сбор разлетевшихся снарядов ради цветного металла стал источником дохода местного населения. По официальным данным, за последние годы 109 человек были травмированы, а 26 погибли.

Опасное оружие

Волнение улан-удэнцев и жителей Гусиного озера, которые несколько лет буквально сидят на пороховой бочке, усилили события годичной давности в Забайкалье. Напомним, 29 апреля прошлого года близ села Большая Тура Карымского района Забайкальского края на территории военного склада с инженерными боеприпасами в результате пожара и последовавших затем двух десятков взрывов погибло как минимум 10 человек. Четверо пропали без вести. Все они из числа людей, охранявших военные склады. Всего за медицинской помощью обратились 17 жителей: 13 с лёгкими ранениями, 3 – с тяжёлыми ожогами, ещё 3 – с ожогами средней степени тяжести.

К вопросу ликвидации боеприпасов власти и учёные Бурятии вновь вернулись в этом году. Так, в июне на одном из правительственных брифингов сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов сообщил, что в ближайшие несколько лет все потенциально опасные арсеналы со снарядами на территории республики будут ликвидированы. Тогда же он анонсировал проведение крупной тематической конференции, посвящённой этим проблемам.

«Невыгодно и небезопасно»

Так, по словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбека Дидигова, с каждым годом в России появляются новые виды вооружения и боеприпасов. Однако система их хранения с советских времён так и не претерпела никаких положительных изменений.

- В современных условиях она перестала удовлетворять предъявляемым требованиям. Положение вещей таково, что в настоящее время уместно говорить о её существенной деградации. Это проявляется в значительном числе – более тридцати – серьёзных инцидентов на объектах захоронения боеприпасов после распада Советского Союза, – отметил Мухарбек Дидигов в своём выступлении на пленарном заседании конференции 24 августа.

Базы и арсеналы для хранения боеприпасов переполнены и многие их них находятся в черте крупных городов и близ населённых пунктов, а их обслуживанием занимается гражданский персонал. Уровень подготовки специалистов снижается. Пожары и взрывы, которые происходили на складах, принесли экономике страны колоссальный ущерб.

- Однако совокупный ущерб заключается не только в экономических последствиях взрывов. Подобные инциденты в некоторой степени влияют на обороноспособность государства, приводит к росту человеческих жертв и ухудшению экологической обстановки, – добавил Дидигов. – Это, в свою очередь, негативно отражается на международном имидже России.

Сегодня на территории страны, по словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, находится более 2,5 млн. тонн ракет и боеприпасов, подлежащих уничтожению.

Кроме потенциальной опасности, вооружение и боеприпасы как высокотехнологичные изделия содержат чёрные, цветные и драгоценные металлы, взрывчатые вещества, порох и другие ценные компоненты, которые после соответствующей переработки можно с выгодой использовать в народном хозяйстве. Экономически выгодным способом утилизации называют расснаряжение. А вот более распространённый в наши дни – подрыв – по словам Дидигова, не только невыгоден, но и небезопасен для экологии.

- Запасы ракет и боеприпасов сейчас уничтожаются в основном методом подрыва на 65 полигонах. На каждом врывается до 70 тонн боеприпасов в сутки, – рассказал он.

Такой способ уничтожения снарядов имеет ряд негативных аспектов.

- В силу низкого уровня организации работ и недостаточного соблюдения техники безопасности постоянно гибнут люди. Наносится непоправимый ущерб экологии страны. Россия сегодня обладает современными инновационными технологиями, которые позволяют использовать метод расснаряжения. Имеются уникальные действующие мобильные и стационарные установки для утилизации с высокой производительностью, – подчеркнул Мухарбек Дидигов.

Он отметил: использование российского оборудования позволит обеспечить дополнительные поступления в федеральный бюджет – до 130 миллиардов рублей в год.

Центры по утилизации

Для того, чтобы обезопасить население, проживающее близ военных арсеналов, складов и баз, их предлагают вывести за пределы населённых пунктов. Кроме того, планируется разработать нормативно-правовую основу в области хранения и утилизации снарядов. А ещё – создавать специальные центры для их уничтожения. Сегодня в Бурятии есть одна специализированная организация, которая занимается ликвидацией боеприпасов – Забайкальский филиал ЗАО «Форпост Балтики Плюс».

По словам доктора географических наук, директора Байкальского института природопользования СО РАН Ендона Гармаева, Минобороны России до сих пор не предприняло никаких действенных мер по ликвидации последствий катастрофы близ Гусиного озера в 2001 году. Сегодня практически вся территория посёлка – а это более 70 тысяч га, включая лесные и сельскохозяйственные угодья – оказалась заражённой продуктами взрыва. Снаряды попали и в само озеро.

- В результате неудовлетворительной организации работы со стороны Министерства обороны по рекультивации территории, подвергшейся заражению, с 2002 года при сборке и разборке боеприпасов подорвался 81 человек, – отметил в ходе пленарного заседания Ендон Гармаев.

Погибло восемь мирных жителей. А экологии был нанесён непоправимый вред.

- Это неизбежно влияет на жизнедеятельность как населения, так и животных. Особенно опасно загрязнение элементами и соединениями тяжёлых металлов – это свинец, ртуть и другие. Они могут концентрировать в организме человека, – пояснил учёный.

Массовое уничтожение списанных боеприпасов, в которых содержатся свинец, ртуть и радиоактивные элементы на открытых площадках научная общественность Бурятии считает недопустимой, как и сжигание и подрыв.

- Ущерб от подобных действий можно оценить только по затратам на восстановление окружающей среды до нормальных или допустимых показателей, – уточнил директор БИП СО РАН. – Это нецелесообразно, а в больших масштабах – недопустимо.

По мнению Ендона Гармаева, дальнейшее хранение устаревших боеприпасов на складах республики с каждым годом увеличивает риск возникновения пожаров, взрывов и экологического загрязнения. Выход один – уничтожать. А чтобы ускорить этот процесс, бурятские учёные предлагают создавать под эгидой Минпромторга создать центры по утилизации военной техники в каждом военном округе.

- Это позволит оптимизировать и сократить транспортные расходы, – отметил Гармаев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях