Рубль опять рухнул…
Главное Популярное Все
Войти

Рубль опять рухнул…

Российская валюта упала вслед за нефтью и обвалом на азиатских рынках

Доллар и евро преодолели очередной психологический рубеж. Утром 24 августа открытие на Московской валютной бирже ознаменовалось крахом рубля: доллар взлетел до 71 рубля, евро - выше 81.

Кубарем за нефтью

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 3,9% до 43,72 долларов за баррель, опустившись до минимальной отметки с марта 2009 года, сообщает ТАСС.

Издание приводит мнение нескольких экспертов, среди них, министр экономического развития России Алексей Улюкаев не исключает падения цены нефти ниже отметки 40 долларов за баррель. Однако, МЭР уточняет, что это случится ненадолго.

Центральный банк напоминает, что произошел переход от одного равновесия на рынке нефти со средними ценами на нефть выше 100-110 долларов за баррель к другому, со средними ценами на нефть на нефть на 40-50% ниже.

- Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия, - приводит пояснение регулятора информационное агентство.

В издании Интерфакс аналитики предрекают кратковременный рост до 100 рублей за доллар.

Так, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев напоминает, что финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия Центробанка и правительства. Он вспоминает, что ЦБ весь год снижал ключевую ставку и на фоне дешёвой нефти скупал валюту с рынка. Правительство не вводило обязательную продажу доли валютной выручки, как было в 90-е или начале 21 века.

- Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100 рублей. Однако это будет ненадолго. С точки зрения экспертов «Альпари», нефть перепродана, и год закончится на уровне 55-60 долларов за баррель нефти и столько же рублей за доллар, - делает прогноз Разуваев.

Борьба за рубль

Заметим, хоть какую-то поддержку рублю сегодня оказали продажи иностранной валюты экспортерами, которые активизировались при каждой попытке более значительного ослабления рубля. Благодаря чему до середины дня он торговался в узком диапазоне 68,15–68,25.

- Завтра российские компании платят НДС и НДПИ, в связи с чем сегодня можно ожидать усиления продаж валюты экспортерами. Однако это вряд ли сможет перевесить фактор нефтяных цен: сегодня утром стоимость барреля Brent опустилась до 44,3 долларов, - отмечает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин.

Между тем во второй половине пятничных торгов поддержка со стороны экспортеров начала ослабевать, в то время как давление со стороны дешевеющей нефти, напротив, усилилось, добавляет аналитик ВТБ Капитал Татьяна Зуева.

- По итогам сессии сорт Brent подешевел на 2,5% до 45,5 долларов за баррель, а рубль в результате потерял относительно доллара 1,6%, закрывшись на отметке 69,18, - поясняет она.

«Черный понедельник»

Базовый китайский фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на открытии на 8,5%. Индекс Шэньчжэньской биржи, на которой торгуются акции высокотехнологичных компаний, упал на 7,6%. Гонконгский Hang Seng снизился на 4,7%, таким образом, его августовское падение сотавило почти 13%, пишет РБК.

«Черный понедельник» для азиатского рынка произошел, несмотря на то, что власти Шанхая в воскресенье объявили, что пенсионные фонды впервые могут инвестировать в акции. Правда, участники рынка ожидали и других шагов, например, стимуляции кредитования. Однако таких шагов не последовало.

- Это больше не мировая фабрика, а крупнейший потребитель продукции со всего мира, поэтому проблемы в китайской экономике плохо отражаются на бизнесе компаний из самых разных стран, - привели слова аналитика CMC Markets в Сингапуре Николас Тэо Ведомости.

На 24 августа официальный курс ЦБ: доллар – 68,12, евро – 76,67.

Курс валюты в Улан-Удэ*

Средняя стоимость покупки доллара на сегодня – 68,07 рублей. Продать доллар в Улан-Удэ в среднем можно за 71,93 рублей.

Средний курс покупки евро в Улан-Удэ – 77,12 рублей. Средний курс продажи евро – 81,98 рублей.

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 24 августа 2015г.


Читать далее