мусор
1513

В Улан-Удэ бродячим собакам перекрывают доступ к свалкам

В бурятской столице на смену привычным металлическим ящикам для мусора приходят евробаки и современные контейнерные площадки

фото автора

С их появлением количество бродячих животных уменьшилось, ведь теперь получить доступ к пищевым отходам, которые служат для собак основным кормом, не так-то просто.

- Мы проводим работу по обустройству новых закрытых контейнерных площадок, баков, ведём разъяснительные беседы с жителями – чтобы они не подкармливали бездомных животных. Многие прислушиваются. И хочется отметить, что собак действительно стало меньше, – рассказывает заместитель директора ООО «ЖКС Саяны» Ирина Шалханова.

Обустройство одной такой закрытой конструкции обходится примерно в 15 тысяч рублей. Теперь они есть на улицах Боевая, 26, Солнечная, 39 и на бульваре Карла Маркса, 20 и многих других местах. Дополнительно платить за установку не требуется.

- Всё осуществляется за счёт собранных с жителей средств на текущий ремонт, – говорит Ирина Шалханова.

Контейнерные площадки состоят из двух отсеков: один предназначен для твёрдых бытовых отходов, а второй – для крупногабаритного мусора. Хоть дело это и затратное, зато выглядят конструкции эстетично, отмечает инженер ООО «ЖЭУ-6» Сергей Бардымов.

- Во-первых, реконструкция контейнерных площадок позволяет «отсечь» кормовую базу для бродячих животных, – отмечает он. – Во-вторых, создаёт эстетичный вид.

В ближайший год все старые баки заменят закрытыми площадками для сбора ТБО. Аккуратнее обращаться с мусором призывают и самих горожан. А жильцы дома № 39 на улице Солнечная сортируют отходы самостоятельно: здесь установлены евроконтейнеры. Всего в Улан-Удэ почти 300 таких современных баков и 1200 контейнерных площадок.

- Комитет городского хозяйства, администрации районов города и управляющие компании проводят работу по ограждению контейнерных площадок, чтобы исключить доступ животных, – подчёркивает и. о. начальника отдела ЖКХ комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Андрей Дроздов.

Городские власти пытаются решить проблему.

- Многие сегодня пытаются подкармливать собак. В результате это приводит к образованию целых стай. Чтобы предотвратить это, регулярно проводятся рейды: мы проверяем в каком состоянии находятся контейнерные площадки, – отмечает Дроздов.

Любителей выбрасывать мусор в запрещённых местах ждут штрафы. Однако вину ещё требуется доказать – предоставить видеозапись или фотографию. Некоторые улан-удэнцы, по словам Дроздова, портят евробаки намеренно. В этом случае на восстановление понадобятся дополнительные затраты, которые несёт управляющая компания.

Наряду с «отсечением» кормовых баз власти Улан-Удэ продолжают вести работу по отлову бродячих собак на территории города.

- Контракт выполнен на 94 %, – сообщил директор комбината по благоустройству Улан-Удэ Андрей Матрохин. – Из 3 819 особей отловлено 3 592 особи. Осталось 227.

На отлов оставшихся животных потребуется ещё две недели. Более 350 собак передали новым владельцам, среди них – и зоозащитники.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях