Анатолий Карпов: «На Байкале нужен детский лагерь» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Анатолий Карпов: «На Байкале нужен детский лагерь»

Фото russianstock.ru

Двенадцатый чемпион мира по шахматам считает, что на берегах озера необходимо построить международный детский центр, подобный «Артеку» или Орлёнку»

Он предложил наполнить будущий спортивно-оздоровительный лагерь форумами, фестивалями и программами, а в 2017 году – в Год охраны окружающей среды провести на его базе международный шахматный фестиваль, сообщает ТАСС.

- У нас есть замечательные детские здравницы – «Орлёнок» на Черноморском побережье, «Артек», есть здравницы на Дальнем Востоке. А вот в Сибири мы не используем самые уникальные возможности», – заявил Анатолий Карпов в ходе церемонии открытия IV международного форума «Байкальский диалог» в Чите.

Чемпион отметил: опыт его путешествий показал, что люди из всех стран мира хотят побывать на Байкале. Как передаёт ТАСС, Карпов прибыл в Забайкалье 20 августа на церемонию закрытия Суперфинала чемпионата России по шахматам. Он также открыл в Чите общественную приёмную «Зелёной России».

Напомним, в августе прошлого года Минобрнауки и Министерство регионального развития России дали добро на создание лагеря «Артека на Байкале». Планируется, что лагерь будет сконструирован в форме этнопарка: группы регионов должны спроектировать здание, оформленное в национальном стиле – от юрт до теремов. Строительство обойдётся примерно в один миллиард рублей.

- Ведомства поддерживают идею создания детского лагеря как центра межрегионального культурного взаимодействия на основе сохранения культурной самобытности регионов страны. «Минобрнауки России совместно с Минрегионом России рассмотрело ваш запрос по вопросу создания детского лагеря, поступивший из аппарата правительства Российской Федерации, – говорится в письменном ответе министерства на запрос депутата Госдумы Игоря Зотова, который направил его еще в мае. – Расположение детского лагеря на берегах озера Байкал – уникальной экологической системы – будет способствовать укреплению физического здоровья, формированию здорового образа жизни у детей, а его строительство окажет положительное влияние на развитие туризма, в том числе образовательного, создаст предпосылки для экономического роста в регионе, – сообщили в официальном ответе на запрос депутата Госдумы Игоря Зотова.


Читать далее