В Улан-Удэ зимой может замёрзнуть целый посёлок - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ зимой может замёрзнуть целый посёлок

фото скриншот с сайта arigus-tv.ru

Жители микрорайона Горький рискуют остаться без тепла и горячей воды

ТГК-14 не берёт котельную на баланс, а городские власти не торопятся её ремонтировать, передаёт телекомпания «АригУс».

- Сейчас начнётся холод и что? Это значит, мы должны какие-то обогреватели включать? Сколько за свет мы теперь должны платить? – говорят местные жители.

А за свет теперь – как за двухэтажный особняк, по три тысяч в месяц. Ещё бы, ведь без горячей воды жители посёлка Горький уже с середины лета. Обанкротилась геологоразведка (Забайкальское аэрогеодезическое предприятие – прим. ред.), а вместе с ней прикрыли и котельную. Без перебоя работают только чайники.

- 9 июля у нас выключили горячую воду, никаких продвижений нет. Я съездила в администрацию города, там нас вообще отпинывают. В прокуратуре тоже ноль эмоций. В ТГК съездила, там сказали: мы вас брать не будем, не ждите ни воды, ни отопления, – рассказала местная жительница Наталья Локтева.

Но, тем не менее, люди ждут и воду, и тепло, ведь платить за услуги они не перестали, сообщает «АригУс».

Напомним, на минувшей неделе на планёрке в мэрии объявили  об отказе  ТГК-14  взять на обслуживание две городские котельные: одна из них находится в посёлке Горький и принадлежит Забайкальскому аэрогеодезическому предприятию, вторая – в посёлке Аршан, на улице Шевченко.

- Конкурс объявлен ещё в начале лета, но ОАО «ТГК-14» до сих пор не подано ни одной заявки. Был получен официальный отказ от участия в конкурсе, – сообщила тогда заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Ирина Муруева.

Отопительный сезон в посёлках Горький и Аршан под угрозой: замёрзнуть зимой могут более 30 жилых домов. Власти Улан-Удэ пригрозили ТКГ-14 разрывом отношений и заявили о намерении забрать все тепловые сети в муниципальную собственность – в случае, если компания не возьмёт обе котельные на баланс. Аргументировали тем, что ТГК-14 сегодня является единственным поставщиком тепла на территории Улан-Удэ.

В ответ компания призвала мэрию выполнять свои полномочия, а не заниматься политическим пиаром и угрозами. Кроме того, в ТГК-14 заявили: техническое состояние обеих котельных не позволит надлежащим образом эксплуатировать оборудование в осенне-зимний период. А потому собственник имущества, то есть администрация Улан-Удэ, должен провести ремонт самостоятельно.

Вопрос по-прежнему остаётся открытым.

- Будем объявлять конкурс заново и одновременно принимать какие-то меры по своевременному началу отопительного сезона. По закону допустимо передавать на 30 дней в аренду. Возможно, даже это будет ТГК-14, возможно, другая компания, – сообщил «АригУс» и. о. отдела ЖКХ комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Андрей Дроздов.

Власти оставили посёлок на произвол судьбы, уверены местные жители.

- Нас назвали громко – микрорайон Горький. Вполне оправдывает своё название. На все 150 процентов даже. Нас бросили и всё, – говорят они.


Читать далее

Другая сторона профессии