На рубль продолжает давить дешевеющая нефть - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На рубль продолжает давить дешевеющая нефть

Скриншот yandex.ru

Падение цен на нефть диктует направление российскому валютному рынку

На открытии московской валютной биржи, 21 августа рубль подешевел относительно предыдущего дня на фоне коррекции нефтяных котировок, опустившихся ниже 47 долларов за баррель.

- Днем курс доллара поднялся к отметке 67,57, когда цена нефти Brent снизилась до 46,3 долларов за баррель, развернувшись вверх после этого. Поддержка, которую на этих уровнях ощутил рынок нефти, укрепила и позиции рубля. Однако новость об увеличении товарных запасов нефти в США остановила подъем на рынке нефти. И к закрытию торгов цена Brent вернулась на отметку 46,6 долларов за баррель, - сообщает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин.

Лишившись поддержки, рубль возобновил падение, опустившись значительно ниже внутридневных минимумов, и по итогам сессии ослаб по отношению к доллару на 2,1% до 68,05. При этом торговая активность была достаточно высокой, оборот сделок на Московской валютной бирже в паре доллар–рубль составил 5,2 млрд. доллара.

- В преддверии выплат по налогу на добавленную стоимость и налог на добычу полезных ископаемых, срок которых наступает на следующей неделе, экспортеры продают иностранную валюту, но прежде всего, настрой игроков определяет конъюнктура рынка нефти. По нашим оценкам, текущее состояние курса доллара по отношению к рублю ориентировано на цену Brent в 40 долларов за баррель, - комментирует аналитик ВТБ Капитал Татьяна Зуева.

Тем временем ослабление казахского тенге на 23% вызвало переполох на валютных рынках стран СНГ. Центробанки в многих из них сочли необходимым прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Хочется обратить внимание на пресс-релиз Нацбанка Беларуси, заявившего, что его дальнейшие действия будут «направлены на снижение чрезмерных конъюнктурных колебаний курса, не препятствуя действию фундаментальных факторов». На наш взгляд, такая позиция может отражать существование внутреннего консенсуса относительно того, что с точки зрения платежного баланса белорусский рубль все еще обладает потенциалом для дальнейшей коррекции, - отмечает Зуева.

Банк России установил официальные курсы валют на завтра, 22 августа. Курс доллара в сравнении с 21 августа повысился на 1,16, составив 68,12 рубля. Евро подорожал на 2,19 до 76,67 рубля.


Читать далее