Бурятия может накормить Японию - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия может накормить Японию

Туяна Цыренжапова
2365

Фото russianstock.ru

Сенатор назвал республику источником продовольствия для Японии

Член Совета Федерации Арнольд Тулохонов предложил выращивать на полях республики экологически чистую продукцию. Это произошло на встрече с депутатами Японии на «Байкальском диалоге».

Сенатор отметил, что сотрудничество Бурятии и Страны восходящего солнца возможно именно в области органического сельского хозяйства без использования химикатов.

- В этом отношении Бурятия вместе с Монголией могут быть большим источником продовольствия для густонаселенной Японии, - сказал Арнольд Тулохонов. - Проезжая республику вы увидите огромные просторы, которые могут производить реальное продовольствие для вашей страны. И вы увидите самое большое в мире хранилище пресной воды – Байкал.

Однако, нахваливая возможности бурятской земли, Тулохонов на встрече с японскими коллегами посетовал и на проблемы. В частности, отметил несовершенство российского законодательства.

- Все эти пожары и ситуация с Байкалом связаны с тем, что у нас не очень профессиональное законодательство и руководители, - высказал критичное замечание Арнольд Тулохонов.

По его мнению, «главная беда - в конституции и других законодательных актах не прописано кто является хозяином на земле».

- Нет понятия «региональная собственность». В России есть три вида - федеральная, муниципальная и частная собственность. Лес, Байкал - все федеральное. А когда речь идет об ответственности все складывается почему-то на республику, - пояснил депутат.

Он рассказал, что экологические проблемы в России решают путем запретов и ограничений.

- Дошло до абсурда, что на берегу Байкала нельзя хоронить людей, запрещены кладбища и езда на машинах. И все эти запреты приняты исполнительной властью без согласования с регионом. Это прямое нарушение Конституции и прав граждан, где записано, что вопросы природопользования это совместное ведение центра и региона, - возмущенно отметил сенатор.

По мнению Арнольда Тулохонова, единственный выход – определить законом собственника. Только тогда будет ответственное хозяйствование.

- Я хотел бы, чтобы наши соседи по планете: японцы, немцы, американцы рассказали, как решают эти проблемы на уровне законодательства и объяснили это нашим начальникам, руководителям, - подчеркнул член Совета Федерации РФ. - Когда говорит член Совета Федерации это одно, когда говорит член японского парламента - это другое.


Читать далее