В Улан-Удэ надеются, что девальвация тенге не окажет влияния на рубль - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ надеются, что девальвация тенге не окажет влияния на рубль

Фото businessnews.kz

Среднеазиатская валюта «покатилась» вслед за рублем

Вчера, 20 августа, казахский тенге составил компанию соседним странам, обесценившись по отношению к доллару на 26%. Национальный банк и правительство страны вынуждены были объявить о введении свободного плавающего обменного курса.

- Поводом послужило снижение цен на нефть. Это уже тенденция. Считаю, что это сделано для пополнения бюджета России и Казахстана для решения своего социально-экономического развития. При этом девальвация тенге на экономику нашей страны скажется немного, не более 0,3% инфляции в год, - отметил заслуженный экономист Бурятии Юрий Кравцов.

Почему случился обвал?

По словам президента республики Нурсултана Назарбаева, такой шаг был сделан по просьбе бизнеса и экспортеров для повышения конкурентоспособности местных товаров и услуг. К тому же экономика Казахстана, как и России, сильно привязана к стоимости нефти. Соответственно, нестабильная ситуация котировок нефти повлекла за собой принятие такого непростого решения. В итоге, долгое искусственное сдерживание курса национальной валюты решено было прекратить. Назарбаев отметил, что у страны было три выхода из кризисной ситуации: либо сидеть сложа руки, либо плавно ослаблять курс тенге в пределах коридора (что и делал долгое время нацбанк страны) или ввести плавающий курс тенге, пишет РБК.

Первые два способа регулирования валютного рынка стоили бы Казахстану сокращения собственного производства и больших затрат золотовалютных резервов. Поэтому власти решились доверить курс валюты рынку.

В ходе конференции на Финам.ru «Мировая экономика: чем могут обернуться валютные войны» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ Высшей школы экономики Александр Абрамов предположил, что тенге привязан к рублю.

- Если рубль падает, то с некоторым лагом падает и тенге. Смотрите статистику. Ноябрь 2014 года (с момента либерализации рубля) за 100 тенге 23,12 рубля. 3 февраля 2015 - максимальная девальвация рубля - 37,75 рубля за 100 тенге. Далее рубль укрепляется до 20 мая 2015 года, и 100 тенге стоят 26 рублей. Теперь накануне девальвации за 100 тенге давали 35 рублей. Значит, неизбежно он должен был быть девальвирован, - отмечает Абрамов.

Нефть обостряет «валютные войны»

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что экономика Казахстана сильно зависит от стоимости нефти. Нервозность ситуации обостряет прогноз правительства страны, что цены нефти могут надолго опуститься к 30 долларам за баррель.

- Как видим, снижение цен на нефть обостряет «валютные войны», которые грозят началом серьезных потрясений, — отмечает аналитик ИК «Церих Капитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Переход Казахстана к плавающему курсу был неизбежен на фоне повышения гибкости валютных курсов соседей — России и Китая. Подхват Астаной гонки девальваций происходящих в азиатских странах демонстрирует желание отречься от привязки к доллару и повысить конкурентоспособность страны. Однако такие непопулярные меры могут негативно сказаться на не стабильной экономике страны.

- Чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к весьма плачевным последствиям, начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов, — подчеркивает аналитик Станислав Клещев.

Сейчас Назарбаеву остается успокаивать народ и призывать казахов, учиться жить «при низких ценах на нефть».

Заговор против доллара

Скорее всего, подобные подвиги жителей азиатских стран через какое-то время должны принести свои плоды. Тем более, что глобальная экономическая реформа уже вовсю осуществляется.

Во-первых, страны блока БРИКС начинают создавать альтернативы мировой экономической системе. А так как американская валюта привыкла быть в ходу в качестве торгового эталона, снижение товарооборота со странами Запада, БРИКС рано или поздно должно привести к остановке американских бирж. Во-вторых, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка более месяца назад в Уфе приняли документ – «Стратегия экономического партнерства БРИКС». Данный документ разрабатывался несколько лет, и создавался с целью привести США к утере контроля над мировой экономикой.

- Теперь уже стало ясно, что американцы не в состоянии управлять, осуществлять хоть какой-то порядок. Сейчас много говорят о многополярном мире. Мне кажется, у БРИКС хорошие шансы интеллигентно, без фанатизма потеснить монополию США, — заявил для РИА Новости директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Не заденет рубль

Девальвация казахского тенге не окажет существенного влияния на курс рубля, уверен министр экономического развития Алексей Улюкаев, пишет Российская газета.

К тому же для экономики России это незначительное событие. На данный момент рубль находится в равновесном состоянии, отмечает информационное агентство ТАСС.

На 21 августа официальный курс ЦБ: доллар – 66,96, евро – 74,47.

Курс валюты в Улан-Удэ*

Средняя стоимость покупки доллара на сегодня – 65,51 рублей. Продать доллар в Улан-Удэ в среднем можно за 68,72 рублей.

Средний курс покупки евро в Улан-Удэ – 72,83 рубль. Средний курс продажи евро – 76,90 рубля.

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 21 августа 2015г.


Читать далее