На «Байкальском диалоге» предложили создать «Азиатское кольцо» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На «Байкальском диалоге» предложили создать «Азиатское кольцо»

Туяна Цыренжапова
1930

Фото russianstock.ru и blogspot.com

Участниками «энергетического кольца» могут стать Россия, Япония, Монголия, Корея и Китай

Необычное предложение создания нового объединения депутат Госдумы Михаил Слипенчук озвучил на форуме «Байкальский диалог». Он подчеркнул, что эта «фантастическая идея», но высказал уверенность, что новый союз нужен. Он может помочь странам «кольца» совместно решать проблемы энергетики.

baikaldialog1

- В Монголии есть богатые месторождения энергетического угля, но существуют трудности с логистикой. В Корее помимо газа и нефти, есть тоже уголь, может быть не такой высококачественный как монгольский, но все же... Я считаю, что настало время, когда необходимо создать энергетическую независимую систему. Каждая из наших стран могла бы иметь достойное представительство, - отметил он.

О возможности создания азиатского энергетического кольца Михаил Слипенчук сказал после речи депутата Палаты советников Японии господина Окуба Цутому. Японский гость озвучил существующие проблемы энергоснабжения в их государстве.

baikaldialog2

Цутому отметил, что после взрыва на АЭС «Фукусима», все атомные электростанции их страны были остановлены. В результате, Япония перешла на альтернативные источники энергии: газ, уголь.

- В настоящее время доля импорта российской нефти в Японию составляет 8%, а газа 10%, - рассказал японский парламентарий. - В дальнейшем прогнозируется рост энергоносителей из России. Учитывая географическую близость и богатый потенциал, ваша страна является важным партнером в деле стабильных поставок.

Он также отметил, что партнерство двух стран важно в свете пережитых ими атомных катастроф в Чернобыле и на Фукусиме. В частности, необходим обмен опытом по ликвидации последствий.

- Кроме того, мы надеемся, что будут продолжены научные изыскания в области энергетики поисках более экологичных источников, - выразил надежду господин Окуба Цутому.


Читать далее