Общество
4891

Роспотребнадзор Бурятии прошел по следам «Ревизорро»

Владельцы общепита в столице Бурятии привлечены к ответственности

Фото russianstock.ru

Съёмочная группа программы «Ревизорро» телеканала «Пятница» нагрянула с проверками в Улан-Удэ в мае. Её ведущая Елена Летучая побывала в пяти заведениях Улан-Удэ. При этом свою «одобрительную наклейку» она оставила только в одном.

Выпуск, посвящённый бурятской столице, вышел в эфир 17 июня. Он вызвал бурю эмоций у жителей Бурятии.

И было от чего. В холодильниках общепита были найдены просроченные продукты, а в столовой Бурятского госуниверситета, где телевизионного ревизора ждали меньше всего, обнаружились тараканы и жуткая грязь. Сотрудники Роспотребнадзора по Бурятии обещали провести проверку «по следам» Елены Летучей. И своё обещание сдержали.

В трёх заведениях из пяти сотрудники надзорного ведомства выявили ряд санитарных нарушений. Например, в столовой БГУ не хватает раковин, а вытяжные зонты и вовсе отсутствуют, не говоря уж о косметическом ремонте.

- Столовая не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения, – рассказала infpol.ru начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова. – В моечной кухонной посуды установлена одна моечная ванна вместо требуемых двух, в овощном цехе отсутствует раковина для мытья рук. Разделочный инвентарь не промаркирован. Над моечными ваннами не предусмотрены локальные вытяжные зонты, не проведён косметический ремонт и ремонт технологического оборудования.

Дефицит раковин был выявлен и в популярном у улан-удэнцев «Аппетите».

- В овощном цехе отсутствует раковина для мытья рук. В моечной кухонной посуды не вывешена инструкция о правилах мытья посуды. Вытяжной зонт над печами отсутствует. Температура в овощном складе составляет +32 градуса при норме не выше +10. Склад не оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции, своевременная уборка производственных помещений не проводится, – отметила Ольга Богданова.

Все виновные лица были привлечены к административной ответственности по ст. 6.6. КоАП. («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»).

- Выданы предписания, руководителям предприятий внесены представления с контролем в установленные сроки, – подчеркнула Ольга Богданова.

Устранить нарушения владельцы заведений обязаны в течение месяца.

Отметим, в июле Роспотребнадзор соседней Иркутской области также провёл проверку в нескольких точках общепита вслед за «Ревизорро». Однако там никаких нарушений выявлено не было. Санитарно-техническое состояние иркутских кафе признано удовлетворительным.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях