Дом
1867

В Улан-Удэ жителей многоквартирных домов призывают создавать советы

Сегодня в столице Бурятии действует уже более тысячи подобных органов контроля собственников

По различным мелким вопросам жильцы многоэтажек могут обращаться к «старшему» по подъезду, а более масштабные председатель совета дома передаёт управляющей организации. Помимо права вести переговоры с «управляшками», у собственников есть возможность контролировать условия соблюдения договора, подписывать акты оказанных услуг и проведённых ремонтных работ.

Благодаря работе советов многоквартирных домов горожанам удалось добиться снижения платы за общедомовые нужды в десятки раз. Как, например, в доме на Герцена,11. Если раньше жители платили по 230 рублей, то сегодня, по словам и. о. начальника Управления муниципальной жилищной инспекции Алёны Азаревич, отдают всего десять.

Секрет прост: снимать показания во всех квартирах надо в один день. Это даёт снижение общедомовых.

- Совет у нас действует уже более года. В конце 2013-го были большие проблемы с ОДН. Мы все схватились за голову. Сначала каждый по очереди обращался и в управляющую компанию, в «МРСК Сибири», потом – в жилинспекцию. Отовсюду в ответ просто приходили бумаги. А после создания совета дома мы смогли провести работу с жильцами, заключили договор с нашей управляющей компанией. После этого старые электросчётчики заменили на новые. До этого мы даже не знали, что энергетики установили общедомовой прибор учёта и производили начисления по нему. Теперь внутриквартирные счётчики подходят по классу точности к общедомовому. В подъездах есть энергосберегающие лампы с датчиками движения. Результаты мы почувствовали уже спустя месяц после создания совета дома. Это надо сделать всем жителям, – отмечает председатель совета дома по улице Герцена, 11 Евгения Яньшина.

Кроме того, советам многоквартирных домов приходится «выявлять» бесприборников и отключать их от общих сетей.

- Я сама лично ходила обрезать всё это вместе с электриком. У некоторых даже оказались «жучки»: их тоже вырвали. В 2013 году мы платили по 85 рублей, в 2014-м – по 120, а после проведённой работы и установки новых электросчётчиков отдаём по 8-9 рублей, – рассказывает жительница дома по улице Комарова, 8 Александра Дроздова.

Согласно закону, советы собственников должны быть в каждом многоквартирном доме.

- Там, где они ещё не созданы, районная администрация должна прорабатывать вопрос и созывать собрания жильцов. Это не право, а обязанность – создать совет дома для взаимодействия с управляющей организацией, – подчёркивает Алёна Азаревич

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях