Общество
4851

В Бурятии перестанут продавать пиво в пластиковых бутылках

Союз пивоваров добровольно отказался от больших пластиковых бутылей

Фото 1000dosok.info

Российские пивовары отказываются от использования ПЭТ-бутылок для пива. В будущем году пива в «пластике» уже не будет.

- Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции принял решение отказаться от использования пластиковых (ПЭТ) бутылок свыше 1,5 л, - сообщил «РБК» председатель совета союза Андрей Губка.

Решение отказаться от «пластика» уже подтвердили в компаниях «Балтика» и «Сан ИнБев». Пивовары договорились, что компании прекратят выпускать пиво в больших пластиковых бутылках с 1 июля 2016 года.

- Союз российских пивоваров разделяет общественную озабоченность проблемой злоупотребления алкоголем и готов сотрудничать с органами государственной власти, — пояснил представитель Союза пивоваров. - Союз российских пивоваров идет на добровольное самоограничение объема ПЭТ-упаковки для пивоваренной продукции более 1,5 л.

Союз российских пивоваров объединяет крупнейших российских производителей пива. В так называемую «большую четверку»: «Балтику» (Carlsberg), «Сан ИнБев» (Anheuser Buch InBev), Heineken и Efes. Также в Союз входят многие крупные региональные производители, например «Вятич» и «Бочкари». Крупными независимыми компаниями, не входящими в союз, с долей рынка более 3% являются МПК и «Очаково».

Решение пивоваров об отказе от крупных пластиковых бутылок было доведено до сведения руководства Росалкогольрегулирования (РАР) и профильного комитета Госдумы.

Стоит напомнить, что как раз сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, запрещающий выпускать пиво в пластике более полулитра. Законопроект об ограничении использования ПЭТ-тары для упаковки пива до 0,5 л уже был принят в первом чтении Госдумой еще в 2014 году. Ожидается, что второе и третье чтения законопроекта пройдут во время осенней сессии.

По данным РБК, сейчас до 45% объема произведенного пива упаковывается в объемные ПЭТ-бутылки. На стеклобутылки и алюминиевые банки приходится по 25%, еще 5% выпускается в кегах — бочках для розлива.

Кстати говоря, это уже не первый шаг пивоваров по добровольному ограничению объема используемых ПЭТ-бутылок. В октябре 2013 года Союз пивоваров заявил об отказе от использования бутылок свыше 2,5 л для некрепкого и 2 л для крепкого (свыше 6% содержания алкоголя) пива.




Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях