Легендарный шахматист: «Берите пример с Иркутской области»
Главное Популярное Все
Войти

Легендарный шахматист: «Берите пример с Иркутской области»

Туяна Цыренжапова
2305

Фото Марка Агнора

В Бурятию приехал экс-чемпион по шахматам Анатолий Карпов

Гроссмейстер примет участие в IV форуме «Байкальский диалог» по приглашению депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука

На встрече с журналистами Анатолий Карпов признался, что в Бурятии и Забайкалье ему не доводилось бывать, хотя он наслышан о мастерстве бурятских шахматистов.

- Знаю, что у вас проходил чемпионат России и была хорошая организация, - подчеркнул он.

Как он сам рассказал, по России в 36 регионах действуют шахматные школы Анатолия Карпова. Однако на вопрос представителей бурятских СМИ, возможно ли открыть подобную школу в Бурятии, ответил уклончиво.

- Чтобы школа была создана и действовала, необходимо несколько составляющих. Это интерес, а у вас он есть. Нужны энтузиасты, которые возьмут все в свои руки. И третье - это политическая воля руководства региона, - отметил он.

Гроссмейстер привел в качестве примера Республику Тыва, где шахматы являются основным предметом в школе.

- Или берите пример с соседей, Иркутской области. Они устраивают чемпионаты и весь тот инвентарь, который приобретается в ходе подготовки к турнирам, передают в дар в школы, - говорит Анатолий Карпов.

Справка
Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте Челябинской области. Советский шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР. Трёхкратный чемпион мира среди мужчин, трёхкратный чемпион мира ФИДЕ. Обладатель девяти шахматных «Оскаров». Почётный гражданин Златоуста и Тулы. Один из известнейших филателистов. Стоимость его коллекции марок, по некоторым оценкам, составляет не менее 13 миллионов евро. Депутат Государственной Думы РФ 6-го созыва от Тюменской области. Член Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «ЕР».


Читать далее

Читайте также