Мотострелок из Бурятии стал чемпионом в международных гонках на БМП
Главное Популярное Все
Войти

Мотострелок из Бурятии стал чемпионом в международных гонках на БМП

Фото из социальных сетей

Экипаж Чингиса Долсонова занял третье место в гонках боевых машин

Если уже давно ставший популярным «Танковый биатлон» проводится с 2013 года, то соревнования мотострелковых взводов на БМП «Суворовский натиск» в рамках «Армейских международных игр» проходят в этом году впервые. Спортивные баталии развернулись в Москве, на полигоне Алабино. Суть состязаний в том, что каждый экипаж должен пройти по три круга по семь с половиной километров и поразить мишени (БМП, вертолёт и гранатомётный расчёт). В обязанность механиков-водителей входило умение преодолеть колейный мост, «заминированный» участок, эскарп, противотанковый ров, косогор и переплыть водную преграду.

Первый этап необычных соревнований – индивидуальная гонка – завершился 13 августа. За звание лучших боролись экипажи из Венесуэлы, Китая и России – по три от каждой страны, итого – девять. Уже тогда российские военные выбились в лидеры гонок. В финале они стали лучшими. А выходец из Бурятии, командир третьего экипажа Чингис Долсонов получил титул одного из чемпионов. На личной страничке в соцсети «ВКонтакте» он поделился впечатлениями от участия в гонках и подробно рассказал, как проходили состязания.

- Первые этапы прошли успешно, в индивидуальной гонке сборной России не было противников. Все три места заняли наши экипажи, – сообщил Чингис Долсонов.

Мотострелки из Китая завоевали 4,5 и 6 место, а последние места (с 7 по 9) досталось сборной Венесуэлы.

- Отдельное «спасибо» хотел бы сказать сборной Венесуэлы. Парни молодцы, боролись до конца. Ну, и китайцы дали нам нервы потрепать. В финальной гонке «Эстафета», участвовали те же экипажи что и в индивидуальной, – рассказал Чингис.

В результате напряжённой схватки со сборной из Поднебесной третий экипаж под командованием Чингиса Долсонова уверенно преодолел все препятствия.

- Все мишени были поражены. Пришли на финиш. Сборная Китая отстала от нас 7 минут. Сборная России уверенно выиграла Чемпионат мира по «Суворовскому натиску- 2015». Спасибо, друзья мои, всем, кто болел за нас и переживал. Было очень приятно, – написал на своей страничке Чемпион мира.

В разговоре с корреспондентом infpol.ru он признался, что победителем пока себя еще не чувствует.

- Я безумно гордился, когда узнал, что попал в состав сборной России. А впечатления после того, как выиграл чемпионат? Адреналин! Те же китайцы были серьёзными противниками, но после первого заезда я понял, что борьба будет между тремя российскими экипажами. Но титул чемпиона я пока еще не чувствую, – рассказал Чингис.

Кстати говоря, российская сборная стала безоговорочным победителем и в «Танковом биатлоне-2015»: финальные заезды конкурса с участием команд, выигравших в полуфинале, состоялись 15 августа, в день закрытия «Армейских международных игр». Второе место заняла Китайская Народная Республика, третье – Сербия, а четвёртое – Казахстан. В соревнованиях «больших бронемашин» почётное звание чемпиона получил ещё один наш земляк – Бато Цыдыпов.


Читать далее