лес
2400

Из-за таежных пожаров работники лесхозов Бурятии попали под уголовную статью

Следственный комитет республики объявил о возбуждении серии уголовных дел

Фото из архива infpol.ru

Следственным управлением расследуются уголовные дела в отношении работников районных лесхозов о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей по тушению лесных пожаров (ч. 1 ст. 293 УК России - халатность).

Два уголовных дела возбуждено в отношении должностных лиц Прибайкальского лесничества и по одному уголовному делу в отношении работников автономных учреждений «Еравнинский лесхоз» и «Баргузинский лесхоз».

- По данным следствия, в июле-августе 2015 года в Куйтунском лесничестве на территории Баргузинского района действовал лесной пожар большой интенсивности. Руководителем тушения данного пожара был назначен работник АУ РБ «Баргузинский лесхоз», который в период с 8 по 13 августа беспричинно отсутствовал на территории лесничества и организацией тушения пожара не занимался. При этом за указанный период площадь пожара увеличилась более чем на 4 тыс. гектар, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Кроме того, по данным следствия, должностными лицами Прибайкальского лесничества не были приняты достаточные меры по предупреждению возникновения лесных пожаров. В итоге в результате двух возгораний лесов на территории Итанцинского участкового лесничества, произошедших в мае 2015 года, ущерб лесному фонду составил более 52 млн. рублей.

- Также, по данным следствия, несвоевременные и неполные меры принятые работниками Еравнинского лесхоза в мае 2015 года по тушению лесного пожара в местности «Аботай» привели к распространению огня на площади 3300 гектар, в результате чего лесному фонду был причинен ущерб в размере более 30 млн. рублей, - сообщает следствие.

По всем уголовным делам проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств преступлений и сбор необходимой доказательственной базы.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях