15 августа отмечается День бездомных животных
Главное Популярное Все
Войти

15 августа отмечается День бездомных животных

Фото Марка Агнора

Задумайтесь о судьбе своих четвероногих спутников

15 августа — день бездомных животных. В этот день мы поддерживаем проект «Мы чувствуем...», который продвигает гуманное обращение к бездомным животным. Предлагаем взглянуть на снимки, которые пробирают до костей и не оставляют равнодушными.

Уважаемые читатели, этот день станет поводом для нас оказать посильную помощь приютам для бездомных животных. В Улан-Удэ они держатся лишь на помощи энтузиастов. Не обязательно переводить деньги — можно привезти корм, познакомиться с хорошими людьми и, возможно, со своим будущим питомцем.

bezdoma 2

Поверьте, нет для детей лучшей игрушки, чем живой четвероногий друг. Мне, выросшему в селе, жаль городских детей, лишенных такого друга в детстве. Когда мы жили на чабанской стоянке, зимой, к моей великой радости, в дом заносили маленьких ягнят. Если зимой рождался теленок, то холодные дни он пережидал привязанным в прихожей. Уборка за ним совсем не казалась тяжкой повинностью. И это не считая кота и собак, живущих при каждом деревенском доме. Почти на всех детских фото я взлохмаченный не меньше щенят на руках и вокруг меня.

bezdoma 3

Естественно, они не были высокопородистыми животными. Но от этого нисколько не глупее своих голубокровных собратьев. Когда неожиданно появилась мода на хотошо, я с изумлением узнал в них дедушкиных псов Янгара и Мухтара. Действительно, умнейшие собаки, терпеливо переносившие бои петухов, суматошных кур, злых индюков. Но кто бы знал, что эти скромные деревенские собаки, оказывается, были чистопородные хотошо. Янгар и Мухтар об этом, естественно, не догадывались и щедро делились своими генами со всеми окрестными дворняжками. Подозреваю, что их «дети и внуки» потом долго прибивались к нашему дому.

bezdoma 4

С переездом в город у меня впервые появились сиамский кот и породистые собаки. Кроме внешнего лоска и документов, они ничем не отличались в своих чувствах от подобранных на улице собратьев. С тех пор у меня стойкое убеждение – любить животное только за его ценную породу с особыми качествами сродни фашистской «евгенике». Свою собаку я избаловал не за породу, а за то, что она умеет так жалобно и обиженно смотреть... Кот из Шрека отдыхает. Зато отданный мне редакцией отбитый у стаи собак котенок-«подобранец» сейчас превратился в роскошного толстого красавца. Амбиций, характера и капризов у этого кота-«дворянина» побольше, чем у породистого соседского перса.

bezdoma 5


Читать далее

Читайте также