лес
4015

Бурятии нужно продержаться в огне до 17 августа

После этого все лесные пожары будут локализованы

Фото russianstock.ru

15 августа глава республики встретится в Улан-Удэ с руководителем МЧС России Владимиром Пучковым. Затем Вячеслав Наговицын вместе с руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком совершат облет районов, где действует режим ЧС. В тот же день пройдет совещание с главами муниципальных образований под руководством главы республики.

А сегодня в Улан-Удэ состоялось заседание правительственной комиссии с участием заместителя министра МЧС России Бориса Борзова. Заседание проходило под председательством зампреда Николая Зубарева.

- В режиме видеоконференцсвязи главы муниципальных образований республики доложили о ситуации с лесными пожарами. В числе проблем были названы нехватка людей, техники, ветреная погода, труднодоступность пожаров. Все вопросы взяты на контроль, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Борис Борзов напомнил, что в СФО вылетела оперативная группа МЧС России. Поставлена задача - стабилизировать ситуацию до 17 августа. По словам заместителя министра МЧС России, будет увеличена группировка сил и техники.

- Усиление группировки будет однозначно и авиационной, и наземной. Вопросы, которые возникли в ходе совещания сегодня, взяты на контроль. Что касается авиатехники, часть посадили здесь, часть в Иркутске, оттуда ближе добираться до того же Баргузинского района, - пояснил Борзов. - Помимо имеющихся сил МЧС, будут задействованы 2 борта ИЛ—76, 2 борта БЕ- 200, 5 вертолетов. По линии минобороны в ближайшее время вопрос решится. У них борта есть, заправлены.

На тушении пожаров также будет привлечено больше людей. Сейчас задействованы лесоохрана, арендаторы, местные жители. Помимо этого в регионе уже работает более 500 человек федерального резерва лесоохраны, более 100 человек из Красноярского края. В ближайшее время ожидается приезд специалистов из Якутии и других регионов.

- Еще ряд регионов выразили готовность перебросить сюда работников, подготовленных к тушению в сложных условиях, когда необходимо десантироваться с вертолета либо прыгать парашютом. Сюда эти люди дополнительно будут переброшены, - уточнил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Павел Кукушкин.

По словам представителя Рослехоза, в ближайшее время дождей не ожидается. Осадки лишь частично накрыли юг и юго-запад, пройдя не по тем местам, где действуют самые крупные пожары, поэтому не сказались на улучшении лесопожарной обстановки. По прогнозу осадки ожидаются не раньше вечера воскресенья.




Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях