Бизнес
4087

ТГК-14: «Власти Улан-Удэ превышают свои полномочия»

Энергетики посоветовали чиновникам мэрии не угрожать и не заниматься пиаром

Фото russianstock.ru

Весьма жесткий ответ подготовила пресс-служба ТГК-14 в ответ на высказывания мэрии Улан-Удэ о возможности забрать у энергетиков тепловые сети. «Призываем ответственных лиц местного самоуправления выполнять свои полномочия, а не заниматься политическим пиаром и угрозами», - заявила пресс-служба ТГК. А слова Екимовского энергетики расценили как «превышение полномочий».

Напомним, что на планёрке в мэрии 14 августа обсуждались вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону. Городские власти высказали намерение лишить ТГК-14 тепловых сетей. Как выяснилось, ТГК-14 отказалась участвовать в конкурсе на обслуживание двух котельных: одна из них принадлежит Забайкальскому аэрогеодезическому предприятию, вторая находится в посёлке Аршан, на улице Шевченко.

- Конкурс объявлен ещё в начале лета, но ОАО «ТГК-14» до сих пор не подано ни одной заявки. Был получен официальный отказ от участия в конкурсе, – сообщила заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Ирина Муруева.

Отопительный сезон в посёлках Горький и Аршан под угрозой: замёрзнуть зимой могут более 30 жилых домов, было сказано на планерке. Сразу после этого мэрия заявила о намерениях забрать все тепловые сети в муниципальную собственность.

- Мы решаем вопрос по передаче в муниципальную собственность сетей водоснабжения и водоотведения. По этому же пути пойдём и по тепловым сетям. Зачем нам оператор, который не занимается снижением затрат? У нас около 10 позиций, по которым мы не можем найти паритет с руководством, в частности – с господином Кулаковым, – заявил заместитель руководителя городской администрации Олег Екимовский. – Завтра уже отопительный сезон начинается, а ТГК-14 какие-то условия нам ставит.

Чуть позже энергетики подготовили свой ответ и назвали высказывания Екимовского «некорректными и недопустимыми».

- Обвинение ресурсоснабжащей организации в нежелании принимать участие в конкурсах на право заключения концессионного соглашения по обслуживанию «ТГК-14» 2-х муниципальных котельных не соответствует действительности, – сообщили в пресс-службе ОАО ТГК-14. – Дело в том, что руководство города пытается переложить вину за несвоевременные действия в части решения вопросов, находящихся в компетенции муниципальной власти.

Как отмечают в компании, котельные, расположенные на Шевченко 130 (Лесхоз) и по улице Красной звезды 42 (Забайкальский АГП) были переданы на баланс города в аварийном состоянии.

- Если администрация не получила соответствующее финансовое сопровождение принятого имущества, она должна была обеспечить ремонт за счёт собственных финансовых средств и только после приведения имущества в надлежащее техническое состояние проводить конкурс на право заключения концессионных соглашений, – подчеркнули в пресс-службе. – Конкурсы по реконструкции и модернизации системы коммунальной инфраструктуры вышеуказанных объектов теплоснабжения были объявлены 29 мая и 24 июля, в самый разгар ремонтной кампании на объектах ЖКХ.

Специалисты ТГК-14 провели обследование котельных и пришли к выводу: их техническое состояние не позволит надлежащим образом эксплуатировать оборудование в осенне-зимний период. Собственникам имущества, а именно администрации Улан-Удэ, предложили провести ремонт самостоятельно.

- Власть, апеллируя наличием у «ТГК-14» статуса единой теплоснабжающей организации, предпринимает попытки заставить компанию принять участие в конкурсах по реконструкции и модернизацию системы коммунальной инфраструктуры этих объектов. Вместе с тем, согласно действующему законодательству, статус не обязывает «ТГК-14» к участию в конкурсах на право заключения каких-либо концессионных соглашений, – добавили в компании. – Таким образом, пытаясь «навязать» участие в конкурсах, представители власти изначально дают предпосылки к отсутствию какой-либо конкурентной среды.

В случае, если котельные всё же будут переданы на баланс гарантирующего поставщика тепла, финансовые затраты, необходимые для подготовки оборудования к предстоящему отопительному сезону, должны быть включены в тариф. А это значит, что все расходы автоматически лягут жителей Улан-Удэ.

Жестко прокомментировали в ТГК-14 и слова Екимовского о «замене руководства» компании.

- И. о. руководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский, заявляя о постановке им вопроса о замене руководства «ТГК-14» перед акционерами компании, не только допускает некорректные публичные высказывания и превышает полномочия муниципального служащего, но и пытается по своему трактовать действующие нормы закона, вне их действительного содержания, что недопустимо для чиновника с большим стажем работы во власти, – прокомментировали в ТГК-14. – Работа генерального директора «ТГК-14» по непринятию экономически невыгодных решений для компании является не только надлежащим исполнением своих обязанностей как руководителя крупнейшей ресурсоснабжающей организации, но и гарантом надёжного энергоснабжения потребителей.

Так же неоднозначно могут быть рассмотрены и заявления о возможности расторжения с «ТГК-14» договора аренды теплосетевого хозяйства Улан-Удэ, заявили в компании.

- В настоящее время «ТГК-14» заключён договор долгосрочной аренды имущества, и предпринимаются все необходимые меры в части качественного и бесперебойного снабжения города тепловой энергией. Все жители Улан-Удэ помнят подробности так называемой «тепловой войны», которая в 2011 году чуть не поставила под угрозу теплоснабжение столицы Бурятии, – отметили в пресс-службе ОАО «ТГК-14». – В ФЗ №131 чётко прописан функционал органов власти по надлежащему техническому содержанию и воспроизводству оборудования теплосетевого комплекса, находящегося у них в собственности. Потому призываем ответственных лиц местного самоуправления выполнять свои полномочия, а не заниматься политическим пиаром и угрозами.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях