Авто
2572

Власти Иркутска пообещали разобраться с собаколовами из Бурятии

Зоозащитники обвинили «Перспективу-Авто» в жестоком обращении с животными

Фото Александра Гармаева

Конфликт вокруг улан-удэнской фирмы «Перспектива-Авто» не утихает в Иркутске уже несколько месяцев. Напомним, в апреле эта компания выиграла муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных собак в Иркутске, «уронив» цену контакта примерно на 30% – с 2 млн. 246 тыс. руб. до 1 млн. 558 тыс. рублей. Ранее в мэрии города за счёт сэкономленных на аукционе средств обещали оплатить отлов ещё нескольких десятков бродячих собак в областном центре.

Но качество услуг, судя по всему, «подкачало»: в середине июля сотрудники администрации областного центра выявили в деятельности «Перспективы-Авто» целый ряд нарушений. Местные власти были вынуждены остановить оплату по контакту до тех пор, пока все недочёты не будут устранены.

На минувшей неделе собаколовов из Бурятии внесли в «чёрный список»: больше они не смогут принимать участие в аукционах на оказание услуг на территории Иркутска. Контракт на отлов бродячих животных выиграла другая компания.

Но и на этом история скандал вокруг «Перспективы-Авто» не закончился: накануне иркутская зоозащитная благотворительная организация «Земляне» организовала одиночный пикет у здания правительства. В это же время неподалёку, в сквере Кирова, состоялся митинг под названием «Останови убийц!».

Как сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на агентство социальной информации, в ходе протестных акций проводился сбор подписей под письмом на имя губернатора Иркутской области с требованием урегулировать порядок и условия отлова бродячих собак. По мнению зоозащитников, средства, которые выделяются в рамках муниципальных контрактов, необходимо направлять, в первую очередь, на содержание беспризорных животных, а не на их отлов и перевозку.

- Участники митинга заявили, что если в течение десяти дней на их требования никто не обратит внимания, они снова организуют митинг и пикеты, но более масштабные и длительные, – передаёт «Байкал Инфо».

Составители обращения также обвинили подрядчиков из Бурятии в жестоком обращении с отловленными животными.

К участникам акции вышел представитель Управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Он взял письмо и пообещал разобраться в ситуации, сообщает издание.

Напомним, что «Перспектива-Авто» занималась отловом бродячих собак и на территории Улан-Удэ – с августа по декабрь 2014 года. На эти цели из муниципального бюджета было выделено 14 млн. рублей. Однако по окончании контракта, в конце декабря, фирма бросила находящихся питомцев, находящихся в их приюте «Забота», на верную смерть: собак оставили без еды в закрытых вольерах. Животные провели там несколько дней, многие из них погибли от голода и холода. Выживших зоозащитники перевезли в пансионат «Возрождение» в посёлок Вахмистрово. Неравнодушные горожане и до этого неоднократно жаловались на условия содержания четвероногих в «Заботе». Сотрудники приюта, в свою очередь, заявляли, что волонтёры мешают им «нормально работать» и распространяют ложную информацию об убийстве собак. Впрочем, в декабре информация о жестоком обращении с животными всё же подтвердились, да и городские власти начали выказывать недовольство работой «Перспективы-Авто».

В середине января 2015 года администрация города объявила, что новая волна «отлова» начнётся в марте, а сам конкурс будет проводиться в феврале. В апреле стало известно, что тендер на отлов собак выиграл комбинат по благоустройству Улан-Удэ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях