Байкал
4008

В Забайкалье пришли амурские тигры

Таежная кошка уже успела перекусить местными телятами

Фото iamnikon.ru и пресс-службы Сохондинского заповедника

Амурского тигра заметили на территории охранной зоны Сохондинского заповедника, в 8 км к югу от села Ульхун-Партия, в лесу по правому берегу реки Онон, вблизи животноводческой стоянки «Бадмарал». О появлении огромной кошки сообщил местный табунщик Сергей Портных.

Утром 4 августа он попросил сына Владислава приглядеть за стадом коров с телятами.

- Около 10 часов утра по сотовому телефону сын сообщил мне, что, подъезжая верхом на коне к стаду коров, он спугнул очень крупного хищника, который бросился большими прыжками через протоку в остров. Со слов подростка, высота огненно-красного с темными полосами зверя в холке была более метра, тело длиной не менее 2 метров, почти с коня, хвост больше метра, - рассказал табунщик.

Сергей Портных тут же выехал на место и невдалеке увидел в зарослях промелькнувшее животное красного цвета. Вероятно, хищник вернулся к останкам своей жертвы – теленка недельного возраста, от которого за время утренней трапезы остался только фрагмент позвоночника и кости задних ног.

- Инспекторы Сохондинского заповедника вместе с очевидцами исследовали пойму реки и обнаружили следы, без сомнения, принадлежащие тигру. На достаточно плотном грунте хищник оставлял четкие следы, одной глубины с расположенными рядом отпечатками конских копыт. Беспокоить хищника не стали. Находящиеся в этой местности люди оповещены о появлении тигра с просьбой сообщать всю имеющуюся информацию о новых встречах, - рассказал териолог заповедника Иван Белов.

sledtigra

Как отмечает специалист, заходы тигров на юго-восток Забайкалья, в бассейны рек Аргуни, Шилки, Газимура, Урова были общеизвестны в 19 и 20 веках. Молодые особи в ходе естественного процесса расселения способны совершать дальние миграции, покидая исконные места обитания на Дальнем Востоке. В 90-х годах прошлого века и в первом десятилетии нашего века подобные встречи в Забайкалье участились, причем тигры отмечались в восточных и юго-западных районах края.

- Появление в верховьях бассейна реки Онон тигра – представителя вида, численность которого сокращается, еще один бесспорный аргумент к созданию трансграничной особо охраняемой территории – международному заповеднику «Истоки Амура», - резюмирует Иван Белов.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также