Китай
1585

Гражданин Китая 12 раз незаконно побывал в Бурятии

Иностранец пересекал границу России, хотя имел отказ во въезде до 2024 года

Фото egov.eletsonline.com

Нарушителя выявили и задержали в ноябре 2013 года бурятские чекисты. В ходе следствия выяснилось, что 46-летний Ян Цинхай впервые въехал на территорию России в 1993 году. Уроженец Поднебесной прибыл, чтобы найти работу. А спустя пять лет он оказался не в ладу с российским законодательством.

- В 1998 году на территории Кировской области РФ совершил ряд преступлений, за которые был привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком на 18 лет, - сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ.

В марте 2010 года министерством юстиции РФ было вынесено распоряжение о нежелательности пребывания Ян Цинхая на территории России сроком до 24 апреля 2024 года.

В этот период Ян Цинхай отбывал наказание в исправительной колонии на территории республики Мордовия. Его там и ознакомили с р распоряжением об отказе во въезде в Россию в ближайшие 14 лет. В 2011 году он был условно досрочно освобожден и покинул пределы страны. Однако, от намерений приехать снова в Россию он не отказался.

- Зная, что въезд запрещен, гражданин КНР обратился в коррумпированные правоохранительные органы Китая с заявлением о получении нового паспорта. Смена установочных данных при получении паспорта была обусловлена необходимостью заработка на территории России, - сообщили в УФСБ России по РБ.

В новом документе, удостоверяющем его личность, были сменены имя, фамилия и дата рождения. Благодаря чему, с 8 марта по 8 ноября 2013 года он беспрепятственно пересекал границу 12 раз. В свой последний визит в Бурятию он и был задержан сотрудниками бурятского УФСБ.

31 декабря отделом дознания и административной практики ПУ ФСБ России по РБ в отношении Ян Цинхая было возбуждено 28 уголовных дел по ч. 1 и ч. 2 ст. 322 УК РФ «Организация незаконной миграции».

23 апреля 2015 года решением Советского районного суда г. Улан-Удэ Ян Цинхай был признан виновным. Он приговорен к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях