лес
1566

К тушению лесных пожаров в Бурятии привлечена авиация

В республике наращивают мощную группировку для борьбы с возгораниями в тайге

Фото russianstock.ru

Почти 1800 человек борются с лесными пожарами в Бурятии. В их числе сотрудники лесной охраны, арендаторы, местные жители, сотрудники «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из Хакасии, городов Омск и Москва. Задействовано 236 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

- В Северо-Байкальском районе для передислокации сил применяется вертолет Ми-8. В Кабанском районе авиапатрулирование ведет вертолет Ми-2. Также для мониторинга ситуации и, при необходимости, переброске сил по республике работают самолеты Ан-2, - сообщила пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).

За прошедшие сутки силами лесной охраны в Бурятии ликвидировано 11 очагов на общей площади почти 4 тысячи га в 6 районах и на землях Улан-Удэнского военного лесничества. В том числе потушено 2 пожара в Джергинском заповеднике. Локализовано 12 возгораний на площади свыше 2,6 тысяч га.

Всего на утро 11 августа в Бурятии зарегистрировано 67 очагов на общей площади свыше 79 тысяч га. Пожары зарегистрированы в Кабанском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества).

- «Лидером» по количеству пожаров остается Прибайкальский район. Сегодня утром там зарегистрировано 11 очагов возгораний. 9 очагов зарегистрировано в Баргузинском районе (включая Забайкальский нацпарк), 6 – в Иволгинском, 5 – в Хоринском, - сообщает РАЛХ.

За прошедшие сутки было обнаружено 8 новых очагов. Все они возникли по вине человека, кроме одного очага в Джергинском заповеднике, загоревшегося из-за грозы.

- В связи с участившимися случаями возникновения пожаров по вине сборщиков дикоросов усилено патрулирование лесов. На сегодня работают 40 межведомственных патрулей, дополнительно выставлены стационарные посты. Дороги в лес перекрывают шлагбаумами. С начала пожароопасного сезона возбуждено 178 уголовных дел по фактам возникновения лесных пожаров. В 16 случаях установлены виновные лица, - предупреждает лесная охрана.

Напомним, что указом главы Бурятии в лесах республики введен режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения в период действия режима чрезвычайной ситуации категорически запрещен.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1357 очагов на общей площади более 410 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 952 очага на общей площади более 95 тысяч га.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях