Байкал
3298

«Первый канал»: «В Бурятии бушуют лесные пожары, которые угрожают турбазам на Байкале»

Пожары на Байкале стали главной новостью федерального канала

Скриншот с сайта 1tv.ru

Вечерний выпуск новостей «Первого канала» начался с сообщения о Бурятии. Причем, информация была отнюдь не радостная. Внимание телеканала привлекла крайне сложная пожароопасная ситуация в Бурятии.

Сильные лесные пожары бушуют сейчас в Сибири. Только за сутки площадь, охваченная огнем, выросла втрое. Наиболее напряженная обстановка складывается в Бурятии. Столицу республики накрыл смог от горящей тайги. Пламя также угрожает нескольким турбазам на озере Байкал. Так начались вчера новости «Первого канала».

- Всего за сутки площадь пожаров в Сибири увеличилась в три раза. Горят почти 110 тысяч гектаров леса. Наиболее сложная ситуация в Бурятии. Почти половина всех пожаров приходится на республику. На Улан-Удэ опустился густой смог, - сообщил федеральный канал.

После чего перешел к ситуации на берегу озера.

- Грохот моторов пожарных вертолетов, плотный дым - таким запомнится отпуск в этом году на Байкале. На двух самых популярных на озере базах отдыха спасатели проводят экстренную эвакуацию. Накануне огонь, который бушует на местных сопках неожиданно подобрался слишком близко, - сообщили журналисты.

Таких пожаров здесь не было десятки лет. Чтобы огонь не смог пройти дальше, пожарные бригады проливают каждый дом. К месту тушения прибывают новые отряды спасателей. Тем временем, огонь вплотную подобрался к туристическим базам на Байкале. Спасатели, работающие на озере, эвакуировали туристов из опасной зоны.

Напомним, что речь идет о ЧП, о котором infpol.ru сообщал накануне – экстренной эвакуации туристов. Утром 10 августа в Байкальский поисковый отряд (БПСО) поступила информация о том, что на берегу озера Байкал находится 30 человек, которые уходя от пожара ушли в бухту «Внучка» (севернее бухты Песчаная).

- В район ЧС для эвакуации пострадавших и тушения пожара вышли 2 поисково-спасательных катера со спасателями и пожарными на борту. К выходу подготовлены еще два маломерных судна и поисково-спасательный катер, - сообщают спасатели.

Операция прошла благополучно.

- На борт катера приняты 30 пострадавших. Катер ушел в Большое Голоустное где высадит пострадавших на берег, - сообщил БПСО.

Одновременно, с борта другого поискового катера в бухте Песчаная для тушения пожара высажены бойцы пожарной охраны.

- Дым от пожарищ на байкальских сопках вот уже несколько дней застилает небо, продолжают федеральные СМИ. - Остановить огонь пытаются около тысячи человек, специальная авиация и сотни единиц техники. Стихия методично выжигает гектары верховым огнем, когда гонимое сильным ветром пламя со скоростью локомотива проносится по верхушкам деревьев. В такие моменты люди и техника бессильны.



Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях