Байкал
3520

Жители Бурятии страдают от нехватки воды

Дело дошло до того, что люди, живущие близ Байкала, вынуждены покупать воду [видео]

Фото автора

С этого года собственники земельных участков и дачники впервые ощутили острую проблему с нехваткой воды. Нет воды в колодцах, а реки возле населенных пунктов пересохли.

Многие улан-удэнские дачники даже перестали волноваться за урожай. Вердикт ими уже вынесен – осенью собирать нечего, все сгорело.

- Это ужас какой-то! Напора не хватает. Вода из шланга кое-как течет. Доходит до того, что соседи по даче ругаются и начинают винить друг друга, - пожаловался infpol.ru хозяин дачи в Заиграевском районе Максим Мантыков.

По словам мужчины, администрация ДНТ пыталась углубить скважину. Однако напор воды не увеличился. Да и график подачи воды давно уже не соблюдается.

Не лучше ситуация и у населения проживающего близ Байкала. Практически в каждом доме поселка Турка в колодцах нет воды. А если и есть, то пить такую воду невозможно. Чистейшая вода за этот год превратилась в грязную жижу.

- Всю жизнь прожил на Байкале, таких проблем не было. А теперь приходится воду покупать за три рубля одно ведро. У воды и без воды - это позор! - недоумевает Николай Петров.

В момент нашего приезда во дворе пожилого мужчины собрались соседи. У них так же нет воды. Кто-то пытается углубить колодец, кто-то уже смирился с ситуацией и давно покупает воду. А с некогда чистейшего Байкала ее уже никто не берет.

- Все началось с прошлого года, когда Байкал обмелел. Думаю, в Иркутске уровень спустили, вот и все. Да и от леса это зависит. Раньше за 140 км ездили лес рубить, а теперь смотрю, лес рубят рядом с Байкалом, - жалуется мужчина.

Для решения проблемы с водой, администрация сельского поселения «Туркинское» поставило несколько колонок. Правда, одна из них оказалась практически посередине перекрестка. Вода из нее пока не поступает. Местным жителям обещали дать воду к началу учебного года.

- Не знаю насколько вода питьевая, потому что из емкости вода поступает техническая. Для ее очищения требуется большой оборот. Кстати, эта вода поступает и в школу, там она, наверное, тоже техническая будет, - предполагает общественник Татьяна Тивикова.

Отметим, что когда журналисты обратились в администрацию сельского поселения «Туркинское» для разъяснения ситуации с проблемой воды, нам был дан отказ.



Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях