Культура
4737

Спортивный эксперт: Немногие миллиардеры из Бурятии по-настоящему вкладываются в спорт

В профессиональный праздник – День физкультурника (отмечается в России во вторую субботу августа - прим. ред.) - как не поговорить о спорте с тем, кто профессионально занимается им и как спортсмен, и как менеджер. Наш собеседник – организатор и первый заведующий кафедрой спортивного менеджмента и туризма БГУ Баир Найданов

Фото из личного архива Б. Найданова

- Баир Намдакович, первый вопрос напрашивается сам собой. Бурятия в советские годы по праву всегда считалась спортивной республикой. Она давала в сборную страны хороших спортсменов. Почему же побед с каждым годом все меньше и меньше, а если они бывают, то скорее вопреки многолетнему кризису в спорте? Например, самые громкие победы Бурятии за последние годы – это золотые медали первых Европейских игр Александра Богомоева и Батора Сагалуева. Странно, что те виды спорта, которые приносят нам олимпийские медали, находятся в столь удручающем состоянии.

b naidanov5- Во-первых, пользуясь предоставленной возможностью, разрешите поздравить всех жителей Бурятии с Днем физкультурника. На мой взгляд, его потенциал ещё не совсем раскрыт, хотя ему уже 76 лет, но со временем, он должен встать в один ряд с такими общенародными и любимыми праздниками как Новый Год, Сагаалган и День учителя. Всем здоровья, благополучия и радости движения.

Если немного вспомнить олимпийскую историю, то мы видим, что у Бурятии есть повод для гордости и примеры для подражания. Это в первую очередь, первый советский олимпийский чемпион и чемпион мира боксер Владимир Сафронов (Мельбурн, 1956). Серебро токийской Олимпиады 1964 года также принадлежит замечательному «профессору ринга» Велингтону Баранникову. И если не считать золото и серебро Гренобля (1968) конькобежки Людмилы Титовой, уроженки из Читы, учившейся на первом курсе нашего технологического института, и её же бронзу в Саппоро (1972), толишь через 48 лет Любовь Волосова принесла Бурятии олимпийскую бронзу из Лондона в 2012 г. (борьба вольная).

Безусловно, стать олимпийцем это великое дело. Это годы выверенной системной работы многих слагаемых – тренера, спортсмена, профессионального сопровождения. Олимпийцы это особая каста, это олицетворение жизнеспособности целой системы, это наша надежда. Однако, наверное, несправедливо, когда такая спортивная республика как наша, десятилетиями, превозмогая преграды, делая возможное и невозможное, находится в ожидании этого необходимого чуда - олимпийской медали.

Мы можем, должны и умеем радоваться значимым результатам в разных видах спорта. Чтим уникальность шахмат, переживаем за самбистов, удивляемся стрелкам, восхищаемся гиревиками, любуемся техникой ушу, формируем традиции национальных видов спорта, болеем за Хара Морин, ждем чемпионат Мира по арбалету.Это всё очень нужно и важно для всех нас, для настоящего и будущего Бурятии и России.

Всё это требует постоянного внимания и системной заботы власти, общества, семьи и школы, энергии разных людей, знаний и опыта профессионалов. Мы небольшая и пока не очень богатая республика и наша сила в объединении усилий, возможностей, и главное, в создании понятной для всех специалистов - системы управления спортивной отраслью.

Как показывает практика, при любых экономических катаклизмах, именно организационные ресурсы способны придавать нужный импульс и устойчивое развитие всей системы. И тогда Александр Богомоев, Батор Сагалуев, Анна Щербакова и другие не будут чувствовать себя «в одиночестве». Им не дадут скучать более молодые, им будут дышать в затылок и взбадривать на пути к заветной цели всех жителей Бурятии – олимпийскому пьедесталу.

Вот совсем недавно 12 июля Иркутск принимал VI молодежные спортивные игры «Россия – Китай». В нем приняли участие по 176 спортсменов 15-17 лет от каждой страны по 12 видам спорта: баскетбол, волейбол, водное поло, ушу, греко-римская борьба, вольная борьба, настольный теннис, стрельба из лука, дзюдо, художественная гимнастика, плавание и мини-футбол. А это ближайший резерв. Я очень надеялся на широкое представительство нашей Республики в составе российской команды, всё-таки соседний регион. Однако там оказался лишь один стрелок из лука Эрдэм Ирдынеев, завоевавший золотую медаль в миксе. Парадокс? Однако парадоксального здесь мало. Нужна выстроенная система. Скажете – где взять деньги. Вы будете правы. Финансы – важнейший инструментарий в любой сфере и спорт не является исключением. Главное – деньги на спорт в нашей республике есть. Их конечно, не так много как хотелось бы, но они есть, и они должны работать эффективно.

- Все знают, что главная проблема спорта – это финансирование. Денег на развитие спорта, катастрофически не хватает. Почему к проведению турниров, строительству спортивных комплексов не привлекают частных инвесторов или они не идут?

- Безусловно, финансирование одно из важнейших составляющих системы спорта. Однако финансы имеют очень разнообразные функции и надо понимать их сущность. Что такое деньги? Это не только еда, одежда и поездки на соревнования. Это отношения людей, это стимул и мотив, возможности и известность, необходимость, важность, информация и время. Это ответственность, доверие и контроль. Вот когда это отражается в понимании всей команды, то они способны создавать условия, чтобы финансы были не проблемой или целью, а инструментом в достижении цели.

Мне, как и многим другим организаторам спортивного движения, пришлось проводить много разных соревнований по разным видам спорта. И всегда находились люди, дополняющие бюджет соревнования. И не обязательно это были люди с «лишними деньгами». Просто они понимали своё сопричастие в нужном и полезном деле. Ведь это не только важно, это ещё и благородно, а иногда и выгодно. Экономическую функцию рекламы пока никто не отменял.

b naidanov3

- Если нарисовать картину спортивной жизни жителей Бурятии, большинство из нас занимается спортом сколько раз в неделю или в месяц? Есть какая-то статистика?

- Статистика, безусловно, существует. И по этому показателю Бурятия показывает неплохие результаты в общероссийском рейтинге. Около 24-25% населения от 4 лет и старше вовлечены в регулярные занятия физкультурой и спортом. Это конечно не Япония, но это системный показатель. К сведению, развитые страны демонстрируют 40% и видимо, поэтому стратегической задачей в России является стремление именно к этой цифре.

Для поддержания оптимального состояния здоровья взрослого населения, организованный двигательный режим должен быть не менее 2 раз в неделю. Для роста уровня двигательной подготовленности не менее 3 раз в неделю. А те, кто занимается один раз в неделю или еще реже, к сожалению, неэффективно тратит время на себя. Это физиологические законы.

Если, мы говорить о точках роста в этом вопросе, то, безусловно, это взрослое население и люди с ограниченными возможностями. Вот здесь власть должна сделать то, что обязана. Это создание условий. Федеральные программы и разнообразные гранты весьма достойно могут способствовать решению этой проблемы. Представьте себе, в нашей республике примерно 10% людей с ограниченными возможностями, это около 90-95 тыс. человек и лишь 1% каким-то образом вовлечен в орбиту физкультуры и спорта, а соответственно и в социальные процессы. Насколько активно общество реагирует на результаты и имена Андрея Захряпина, Александра Цоктоева, Григория Кожевникова, Александра Павлуцкого, Михаила Асташова и многих других чемпионов инваспорта. Они более чем способны вдохновлять, делиться, учить, созидать.

- Стратегия развития спорта в Бурятии «по остаточному принципу» уже показала свою полную несостоятельность. Почему уже много лет в Бурятии нет единой системы подхода к развитию спорта?

- Несмотря на такую постановку вопроса, я хотел бы отметить положительную динамику развития физической культуры и спорта, которую добилась Республиканское агентство по физической культуре и спорту под руководством Владислава Матвеевича Бумбошкина. Думаю, что создание министерства спорта и молодёжной политики как минимум следствие этой работы. Теперь уже от деятельности этого нового во всех смыслах государственного органа и будет зависеть политика республиканского правительства в области физкультуры, спорта и делам молодёжи. Не открою секрета, кадры решают всё!

А кадры в Бурятии есть. Но и этому процессу нужно придать системный характер. Много лет занимаясь профессиональной переподготовкой и повышением квалификации по программе «Физическая культура и спорт» знаю, что еще очень много в физкультурно-спортивной среде работают специалистов, не имеющие профессионального образования. А это вопрос уже к качеству образования или спортивной услуги. Кроме того, сегодня это уже незаконная деятельность. Но люди с профильным образованием не идут в школу. Вот так молодые и здоровые парни у нас голосуют ногами и делают свой выбор в пользу как минимум силовых структур. Например, в Москве устроится в школу учителем физкультуры или тренером уже практически невозможно, там зарплата соответствует, среднему показателю по региону.

b naidanov2

- Читатели все время жалуются на то, что не хватает спортивных площадок во дворах. Про села и говорить нечего. Как привлекать средства не только в крупные объекты, но и в небольшие спортивные сооружения во всех населенных пунктах республики, чтобы возможность заниматься физкультурой и спортом была у всех?

- Далай лама XIV как-то сказал: чтобы чего-нибудь достигнуть нужно не только молиться (жаловаться), нужно действовать. Вы посмотрите, Россия уже много лет живет в условиях постоянных испытаний, то перестройка, то кризисы, то конфликты. Однако мы провели летние игры Всемирной Универсиада в Казани-2013, игры зимней Олимпиады в Сочи-2014, наблюдаем чемпионат мира по водным видам спорта опять же в Казани-2015, готовимся к чемпионату мира по футболу 2018 года и зимней Универсиаде в Красноярске в 2019 году. Бурятия построила ФСК и стадион, появляются объекты к республиканским сельским играм. Конечно не те масштабы и объемы, но и сельские поселения и целые муниципалитеты имеют колоссальный потенциал. Объединяя возможности, имея понимание и, главное огромную потребность в чем-либо мы можем, мы должны сделать больше. Немногие официальные миллиардеры и мультимиллионеры из Бурятии по-настоящему вкладываются в сферу спорта. А ведь эта сфера способна приносить не только моральное удовлетворение. Буддийская традиционная Сангха России здесь абсолютный авторитет. Считаю необходимым подчеркнуть уникальную миссию БТСР в деле сохранения и преумножения идеалов спорта, здоровья, национальных традиций и веры.

- Многие улан-удэнцы готовы нагружать себя в тренажерном зале, еще и за приличные деньги. Значит, есть желание заниматься спортом? Основными побуждениями к этому служат желание держать себя в хорошей форме и хорошо выглядеть. Сейчас, как никогда прежде, необходимы конкретные шаги навстречу зарождающемуся движению к здоровому образу жизни.

- Оптимальная двигательная активность важнейшая и незаменимая составляющая хорошего здоровья каждого человека вне зависимости от возраста, профессии, индивидуальных особенностей. Одним из самых опасных вызовов современного информационного мира – гиподинамия, привела к катастрофическому положению здоровье человека. Она подавляет волю и мотивацию к активным мускульным действиям, и самое опасное, вовлекает в свои ряды детей и молодежь.Статистика также подтверждает это. Как ни крути, а 75% населения Бурятии не занимаются физкультурой и спортом. И эта проблема носит уже ментальный характер.

Вот когда у человека в силу разных (управляемых) обстоятельств появляется потребность в регулярной двигательной активности (необходимость, интерес, мода, досуг,окружающее одобрение и соучастие и пр.) только тогда он будет сам создавать свои личные ресурсные возможности здоровья. Не взирая ни на что. И заслуга системы управления в этом случае будет более весомой, ведь при формировании этой потребности ответственность человека и государства становится обоюдной.

- Вы имели отношение к рождению такой звезды спорта как боксер Бэлиг Галанов. К сожалению, он представлял то Калугу, тоМосковскую область и Бурятию по двойному зачёту. Сами спортсмены и тренеры объясняют это тем, что периодически задерживают зарплату, приходится за сборы платить самим. Поэтому и приходится искать варианты продолжения карьеры. Получается, что мы готовим спортсменов, а потом их отдаем? Тренеры в голос говорят - как выезд на соревнования, так начинаем искать деньги. Родители юных спортсменов жалуются, что им приходится самим покупать абсолютно весь инвентарь для занятий и выезды на чемпионаты. Как решать такие проблемы?

- Параллельный зачёт это не от хорошей жизни. Это «российский» способ не потерять спортсменов и сохранить их для малой родины, которая их взрастила. На самом деле непростой вопрос. Целые поколения спортсменов за последние десятилетия прошли через эту систему. По большому счёту,важным остаётся то, что спортсмены получают возможности для подготовки и показывают достойный результат. От света достойных и ярких побед всем светло. Сейчас наметилась тенденция к ликвидации параллельного зачета. И надо серьёзно готовиться к этому, дабы не стать уникальным спортивным резервом для других регионов. Подготовка высококлассных спортсменов у себя дома требует колоссальных затрат и это должно быть понятным всем и жителям и чиновникам. Однако отдача от этих вложений неоценимо выше, так как работает на поколения. Конечно, нам трудно соперничать в финансовой гонке с Москвой, Казанью или Якутией. Например, у якутского минспорта бюджет почти 1,5 млрд. рублей, а Михаил Гуляев (министр) усердно бьётся за его увеличение.

Только при системном и слаженном подходе создаютсявозможности для устойчивого развития спорта высших достижений и подготовки спортивного резерва и Бурятия имеет для этого достаточные стартовые условия. Что же касается тренировочного процесса юных спортсменов и участия их в различных соревнованиях. Государство в лице общеобразовательных, спортивных и общественных учреждений, безусловно, должно и будет создавать необходимые для этого условия. Но никто не вправе отменить заинтересованную поддержку семьи, меценатов и пр., поскольку это накладывает на юные дарования дополнительные стимулы, формирует характер и ответственность.

b naidanov4

- С учетом нашего климата надо сделать акцент на возрождение лыжного спорта в общеобразовательных школах. Я помню, что мы зимой все уроки физкультуры бегали на лыжах по Богородскому острову. В советские годы выходить на старты всем классом или учебной группой считалось нормальным явлением, это сближало учебные коллективы. Ведь для этого не нужны огромные средства. Что мешает сейчас?

- Да, действительно наш огромная по территории республика с резко континентальным климатом имеет длительный период с низкой температурой. Зимние виды спорта, зимние забавы всегда должны быть и будут востребованы. По-другому нельзя, ведь мы сибиряки, и это наше конкурентное преимущество. Однако многие районы у нас малоснежны.

Как здесь не вспомнить высочайшую популярность конькобежного спорта в шести-семидесятые годы. Бурятские конькобежцы Юрий Малыхин, Павел Пегов, ну и известная нам Людмила Титова являются олимпийцами и много лет доминировали на международной и всесоюзной арене. Как видим растерять очень легко. И если не создавать у себя соответствующих современных условий, то так и будет. Наполеон говаривал: Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях