Байкал
3789

Побережье близ Байкала затянуло смогом

В турзоне с неба падает пепел, а дышать на берегу просто невозможно

Фото автора

Думаем, что поездка на Байкал в эти выходные разочаровала многих. И, будем надеяться, заставила их по-новому взглянуть ни ситуацию с лесными пожарами.

То, что творилось в эти дни на северном побережье, иначе, как ужасом и не назовешь. Все северное побережье – от перевала перед селом Турунтаево до Баргузина затянул плотный и едкий смог. Дышать там действительно трудно. А еще с неба непрерывно сыпется пепел, который хорошо виден невооруженным глазом. По утрам многим автомобилистам, приехавшим на Байкал на машинах, пришлось оттирать машины от жирной сажи. Так что, избитое уж выражение «бурятский сайлент-хилл», как нельзя лучше подходит к описанию ситуации.

baikalsmog1

baikalsmog2

baikalsmog4

Отметим, что в пятницу мы сообщали о том, что с утра многие улан-удэнцы ощутили запах гари (так же как и сегодня). Однако, по сравнению с атмосферой на северном побережьем это «просто чистейший воздух». Это можно было понять, стоило переехать первый перевал на Прибайкалье...

Как сообщили infpol.ru в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ), на утро 10 августа в Бурятии было зарегистрировано 70 лесных пожаров на общей площади свыше 70 тысяч га.

Горят Прибайкалье, Баргузин и Курумкан. Очаги возгораний зарегистрированы в Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском, Заиграевском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Закаменском районах. Горит тайга в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества в Заиграевском районе.

На тушении пожаров работают свыше 1600 сотрудников лесной охраны, местных жителей, арендаторов, парашютистов-пожарных «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из городов Омск, Москва и Республики Хакасия. Задействовано более единиц тяжелой и лесопожарной техники. Определенные результаты есть.

- За прошедшие сутки ликвидировано 14 очагов на общей площади более 4,6 тысяч га в 8 районах, - информирует РАЛХ.

В том числе потушен громадный пожар в Кижингинском районе на общей площади 3,7 тысяч га.

- С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1349 очагов на общей площади более 398 тысяч га. В прошлом году на эту же дату был 951 пожар на общей площади более 95 тысяч га, - приводит статистику РАЛХ.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях